В Когалыме откроется филиал Малого театра

В Когалыме откроется филиал Малого театра

22 марта в Когалыме откроется филиал Государственного академического Малого театра. Это одно из главных событий в программе театрального года.

Далёкий сибирский город Когалым. Этот самолёт из Москвы полностью в распоряжении артистов, костюмеров и гримёров Малого театра. В то, что здесь открывается филиал Малого театра, сложно поверить лишь тем, кто ничего не знает об этих краях.

Когалым – молодой город Югры, Ханты-Мансийского автономного округа. Статус города получил в 1985 году. Он в списке 100 лучших муниципалитетов России, и один из самых быстрорастущих городов в нашей стране.

Вот так здесь выглядит современный детский сад. Темпы жилищного строительства в Когалыме набирают обороты. Ежегодно сюда приезжают около сотни молодых специалистов: инженеров, технологов, геологов. Они остаются здесь жить и работать. Градообразующее предприятие города – нефтяная компания «Лукойл». Профинансировала и строительство филиала Малого театра. До сих пор главным местом досуга когалымчан были гигантский аквапарк и океанириум.

«В нашем городе на культуру обращают особое внимание. На сегодняшний день у нас есть 4 киноконцертных зала, у нас есть народный самодеятельный театр, но театра такого уровня и такого масштаба в городе и в округе нет», — рассказала начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики г. Когалыма Людмила Юрьева.

Ведущий инженер-геофизик Елена Кузнецова живёт в Когалыме 27 лет. В этом «Центре сопровождения бурения» работает со дня основания. Здесь контролируют все процессы, которые происходят на площадках и скважинах, где добывают нефть. Елена изучила уже всю афишу когалымского филиала Малого.

«Открытие Малого театре для нас – это значение глобальное, потому что мы ездим в Сургут для посещения каких-то мероприятий. У нас контингент города достаточно образованный, в основном интеллигенция, и все с высшим образованием», — поделилась инженер-геофизик предприятия «Лукойл-Западная Сибирь»» Елена Кузнецова.

Под филиал Малого Театра в течение двух лет реконструировали здание бывшего кинотеатра. Фасад, основные цвета в интерьере и элементы декора – это реплики филиала в Москве на Большой Ордынке.

«Оборудование, которое здесь установлено, оно полностью повторяет оборудование, которое стоит в нашем театре на основной сцене. Работать будут наши специалисты, которые будут сюда приезжать и проводить спектакли, пока мы не сможем набрать персонал местный и обучить, потому оборудование очень сложное, последние разработки. Постановки запланированы каждый месяц. Каждый месяц мы должны отработать 8-12 спектаклей», — рассказала директор Малого театра Тамара Михайлова.

«По сути это Третья сцена Малого театра», — подчеркивает его директор. В городе Когалым для технического персонала и артистов уже выделили 17 квартир, где они будут жить, прилетая сюда каждый месяц.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>