В Курсе завершились археологические раскопки

В Курсе завершились археологические раскопки

В Курске, у стен Нижне-Троицкого храма, завершены археологические раскопки. В ходе работ специалисты обнаружили более тысячи редких находок, некоторые из которых датируются серединой X века.

Слоеный пирог в цифрах: глубина — 3 метра, площадь — 200, хронология — 1000 лет, начинка — 1200 находок и еще одна.

Место на территории нижнего «закурного» посада — любопытное. Свидетель роменской и древнерусской культур, монастырского быта, рождения и смерти.

«Здесь у нас лежит покойник. Он лежит в обряде, как захоронили. Скрещенные руки на груди — это православная традиция, ориентация костяка — головой на запад», – отметил младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси Курского университета Дмитрий Горбунов.

При этом метрах в десяти к северу — хозяйственные постройки и печь. Там жили люди и не знали о близости массовых захоронений. Или все-таки знали?

«Я вас смею уверить, что и ближайшие дома тоже могут быть расположены на кладбище. Здесь ведь неподалеку было несколько храмов, а рядом с храмами всегда были погосты», — признался директор НИИ археологии юго-востока Руси Курского университета Владимир Енуков.

Более того, здесь, у Нижне-Троицкого храма, когда-то был монастырь. Монастырь появился при Борисе Годунове и просуществовал недолго, в смутные времена его дважды сжигали интервенты.

«Здесь, судя по всему, располагались жилище и усадьба достаточного состояния человека воинской профессии», — добавил Веретюшкин.

Это уже другая история, вернее, версия того, что было здесь до монастыря, в XII-XIII веках. Свидетельствуют находки: наконечники стрел, остатки кольчужных колец, детали обмундирования и вооружения.Курительные трубки были как свистульки из глины, черепков которой в лаборатории НИИ тысячи.

Это свидетель еще одного смутного периода в жизни страны. Выстрелить уже не сможет, разве что научно, оставив свой след в городской летописи.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>