В Магаданской области открыли памятник жертвам политических репрессий

В Магаданской области открыли памятник жертвам политических репрессий

В Магаданской области в поселке Усть-Омчуг открыли памятник жертвам политических репрессий. Здесь располагался один из самых страшных лагерей — Бутугычаг, где заключенные добывали радиоактивный уран. Репортаж Людмилы Щербаковой.

Стоящий на коленях заключенный в оковах и с разорванным сердцем. Памятник — символ эпохи ГУЛАГа — открывают в поселке Усть-Омчуг. На открытии вспоминают имена тех, кто остался в лагерях Тенькинского округа навсегда. Здесь же те, чьи родители также отбыли срок в 30-50-е годы прошлого века.

Отец и мать Веры Лактионовой познакомились сразу после лагеря и остались на Колыме на всю жизнь. «Мои родители по этапу прошли в Бутугычаге. Мама работала там на Вакханке. Папа тоже работал, когда добывал уран. К великому сожалению, из-за урана его жизнь оборвалась очень рано», — рассказывает она.

Бутугычаг — особое место на карте колымских лагерей. Здесь добывали радиоактивный уран. Многие заключенные погибали уже в первые пару лет. Но и тем, кому удалось выйти, жить, как правило, оставалось недолго.

Заключенные своими руками построили почти всю Магаданскую область: дома, дороги, производственные объекты. У нового памятника вышка и карта, на которой отмечено местоположение лагерей в районе. Этот монумент полностью еще не закончен. И будет обрастать все новыми деталями. Постепенно здесь должна появиться целая композиция, которая будет напоминать о людях, которые стали жертвами системы ГУЛАГа.

Автор идеи — прокурор Тенькинского района Денис Ревутский. Сам он — внук сотрудника НКВД. Говорит, что заложниками лагерной системы были и заключенные, и охранники. Для каждого это была своя история и своя трагедия. «На лавке будет сидеть бывший конвоир. Не случайно там стоит вышка. И этот конвоир, который смотрит и на памятник, и на эту вышку, имеет свои мысли. Мне и нам всем хотелось, чтобы люди, когда смотрели на этот монумент, задумывались», — комментирует он.

Воплощал замысел прокурора и дополнял множеством деталей местный кузнец Олег Закутний. Сейчас он делает мини-копию монумента и думает над его продолжением. В памятнике, говорит Олег, все символично. Дополнять композицию будут в течение ближайших нескольких лет. Сейчас авторы монумента обсуждают варианты и ждут предложений от жителей региона.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>