В МИД отметили нарушения прав человека на Украине

В МИД отметили нарушения прав человека на Украине

МИД РФ выразил 20 сентября озабоченность фактами, содержащимися в докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине. Доклад охватывает период с 16 мая по 15 августа 2016 года.

Не может не вызывать сожаление и глубокую обеспокоенность информация сотрудников ООН о росте жертв среди гражданского населения за последнее время. На этом фоне особенно актуально звучит призыв ооновских экспертов к Киеву обеспечить контроль над действиями самостоятельных военизированных формирований вдоль линии соприкосновения», сказано в комментарии, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Особое внимание МИД России обращает на сведения ооновских экспертов относительно использования на Украине пыток «и других видов жестокого обращения в местах лишения свободы, подконтрольных Киеву, произвольные задержания, содержание лиц под стражей без связи с внешним миром, сексуальное и гендерно-обусловленное насилие».

При этом, обращает внимание МИД РФ, эксперты ООН озабочены последствиями нового закона об амнистии, принятым Киевом.

«Он имеет целью предоставить иммунитет участникам военных операций на востоке страны — даже тем, чьи действия могут быть квалифицированы как преступления против человечности. И это на фоне отсутствия какого-либо прогресса в расследовании резонансных дел, включая события в Одессе в мае 2014 года», цитирует российский МИД выводы ооновских специалистов.

Также эксперты в своем докладе обратили внимание на «бедственное положение со свободой слова на Украине», а также на ограничение возможностей для журналистов заниматься профессиональной деятельностью без опасений за собственную жизнь.

«Тревогу вызывает информация миссии относительно неготовности украинских властей позаботиться о внутренне перемещенных лицах, помощь которым со стороны государства незаконно поставлена в зависимость от места их бывшего проживания, — сказано в комментарии МИД РФ. — Поддерживаем требования наблюдателей в адрес правительства Украины по отмене любых условий оказания содействия тем, кто вынужден был покинуть свои дома: эти условия объективно представляют собой дискриминацию».

Российское внешнеполитическое ведомство призывает Киев «со всей ответственностью подойти к выполнению подготовленных миссией ООН на Украине рекомендаций».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>