В Московском зоопарке готовятся к премьере новой версии «Щелкунчика»

В Московском зоопарке готовятся к премьере новой версии «Щелкунчика»

В пространстве Московского зоопарка готовят обновленную версию спектакля о Щелкунчике и Мышином короле. В год 125-летия постановки автор идеи Андрей Меркурьев отступил от балетной традиции и привычного сюжета. Как идет подготовка к премьере — увидела Лидия Алёшина.

Белые медведи, тюлени, волки — обитатели Московского зоопарка каждый день теперь провожают взглядом артистов и постановщиков спектакля «Щелкунчик», которые осваивают новую сцену — почти рядом с вольерами усатых и хвостатых. Театральная постановка в Московском зоопарке — впервые. Арт-площадка Зоодепо. Здесь специально построили сцену и зрительный зал на 250 мест.

Режиссер — постановщик Павел Сеплярский, приступая к работе над спектаклем, понимал — это не театральное пространство и сцена здесь должна быть особенной. Андрей Меркурьев здесь — балетмейстер-постановщик. В свое время ведущие партии балета Чайковского он танцевал и в Мариинском театре, и в Большом. Не первый раз выступает и как постановщик. В этом спектакле решил поэкспериментировать.

«С режиссером Павлом Сеплярским мы придумали свою историю, ушли от либрето, изменили музыкально, добавили что-то. Есть текст, есть животные, которых нет в других постановках», — объяснил балетмейстер-постановщик Андрей Меркурьев.

Пластика и красота животных и даже насекомых помогали артистам создавать образы героев. Этот спектакль — синтез искусств, у танцовщиков есть реплики, у драматических артистов — хореографические номера. Роль Мари исполняет студентка Щукинского училища Ася Муравьева.

В этой версии сказки Фриц — брат Мари оказывается Мышиным королем. Сергей Шаталов раньше играл Щелкунчика, теперь он злодей. «В каждом из нас есть и принц, и фриц, просто его надо вытащить», — отметил актер.

Декорации и костюмы для спектакля почти готовы. Новогоднюю сказку покажут 29 декабря.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>