В Московской консерватории проходит фестиваль «Собираем друзей»

В Московской консерватории проходит фестиваль «Собираем друзей»

В Московской консерватории продолжается фестиваль «Собираем друзей». В его афише — музыка разных стран мира, от Африки до Японии. Один из вечеров посвятили традиционным мелодиям народов Кавказа. На концерте побывала Мария Трофимова.

Это Тар. В переводе с персидского означает «струна». Национальный инструмент народов Востока с очень богатой палитрой звучания. Она возникает благодаря сочетанию материалов, из которых делают тар. Обычно основную часть вырезают из мягкого дерева, здесь, например, из тутовника. А открытую часть корпуса затягивают особой мембраной.

«Здесь у нас получается пленка из бычьего сердца. Такая сумочка, она разрезается, натягивается инструмент и за счет вот это пленки у нас такой звук», — объясняет Шамиль Шерифалиев.

Если на освоение тара требуется не один год, а подчас и вся жизнь, то овладеть игрой на другом национальном инструменте — он называется тютяк — флейтистке Гульнаре Гайдаровой пришлось буквально в считанные недели:
«Сложность полутонов, когда берешь одну ноту, хочешь повысить на пол-тона, нужно приоткрыть половину отверстия. Это очень тяжело, тем более, если ты играешь на нем ровно месяц».

Вообще, необычное сочетание тара, тютяка, кахона, дойры с привычными гитарой и флейтой звучит мелодично, что подтверждает и название коллектива «Макъам», в переводе — мелодия. «Макъам» — ансамбль молодой — ему всего год. И свой первый сезон он завершает в Москве. Концерт посвятили своей Родине – Дагестану — его истории и традициям.

Август для Московской консерватории один из самых насыщенных месяцев. Это время приезда друзей-музыкантов из разных стран мира. Так, впервые на фестивале свое искусство покажет коллектив из Западной Сахары. А пока в фойе Рахманиновского зала Консерватории посетители смотра могут посмотреть небольшую выставку об африканском народе сахарави.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>