В Москве открылась конференция к столетию российской академической археологии

В Москве открылась конференция к столетию российской академической археологии

В Выставочном комплексе Исторического музея открылась всероссийская научная конференция «Век археологии: открытия ‒ задачи – перспективы». Форум посвящен столетнему юбилею этой отрасли исторической науки.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вместе с директором Института археологии РАН Николаем Макаровым осмотрели выставку, которую подготовили к этой конференции сотрудники Исторического музея. Эти экспонаты различных эпох и культур были найдены в разное время: от первого десятилетия XX века до совсем свежих раскопок.

«Со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских ученых. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове ‒ остатки уникального городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма в последние пять лет, после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией», ‒ сообщил Сергей Нарышкин.

Визитная карточка российской археологии ‒ раскопки древних поселений. Скажем, Новгород славится сохранностью своих органических материалов из-за особенностей почвы микроорганизмы не разрушают культурный слой.

«Здесь мы видим детскую обувь, поршень и сапожок, видим кожаную аппликацию в виде быка, ножны, кошельки, то есть здесь мы видим их практически в том виде, в каком они были во время своего функционирования», ‒ рассказала научный сотрудник отдела археологических памятников Исторического музея Анна Кадиева.

Отсчет истории российской академической археологии ведется с 18 апреля 1919 года, когда была учреждена Российская академия истории материальной культуры. Как заявили на конференции, до этого периода раскопки велись по лицензиям, выданным Императорской археологической комиссией, а археологические карты как таковые появились уже после XIX года.

«Это целая эпоха в изучении не только истории России, но истории всемирной, других стран, потому что советская, а затем и российская археология вносила и вносит очень большой вклад в изучение не только культур, связанных с историей нашего государства, истории цивилизаций на территории Российской Федерации, но и в других странах мира», ‒ отметил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Также на конференции обсуждали перспективы и задачи современной археологии. В частности, Сергей Нарышкин предложил археологам-профессионалам с наступлением нового сезона усилить связь с волонтерами, чтобы случайно не нанести ущерб во время раскопок. А в местах крупных работ ‒ на территории Великого Новгорода и Крыма ‒ разработать специальную образовательную программу для добровольцев.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>