В Москве открылась выставка, посвященная 100-летию Русского исхода из Крыма

В Москве открылась выставка, посвященная 100-летию Русского исхода из Крыма

Музей современной истории представляет новый экспозиционный проект, посвященный 100-летию Русского исхода из Крыма. Его название — «То, что я должен сказать». Это строка из песни Александра Вертинского — одного из героев выставки.

Документы и вещи непосредственных участников крымских событий ноября 1920-го с обеих сторон предоставлены десятком отечественных архивов и собраний. Здесь и телеграмма Ленина Сталину — о необходимости овладения Крымом, и листовки с обращением Врангеля к населению юга России с просьбой о поддержке. Свидетельства основного штурма Перекопа подразделениями Михаила Фрунзе, и его же приказ щадить сдающихся и пленных.

«Именно Фрунзе был автором той ноябрьской радиограммы, которая обещала белым амнистию, она была, правда, не донесена до рядового состава белой армии, она была получена белым командованием, ее прослушали, приняли к сведению и начали подготовку к морской эвакуации», — рассказал старший научный сотрудник Музея современной истории России Фёдор Кукин.

Одной из центральных фигур выставки сделали артиста Александра Вертинского, позже вернувшегося в Россию из эмиграции. Здесь представлены его стол и сценический костюм. О том, как культура помогала пережить трудные времена — свидетельства Максимилиана Волошина.

«Когда бушевала эта страшная Гражданская война в Крыму, Врангель назначил его хранителем культурных ценностей Крыма. И стихотворение Гражданская война Волошина, где он говорит „А я стою один меж них в ревущем пламени и дыме. И всеми силами своими молюсь за тех и за других“, — объяснила куратор выставки Лариса Назарова.

Еще одна судьба в деталях — „грозы красных“ или, как его еще называли, „Яшки-генерала“ Слащева. Он уходил из Крыма вместе с Врангелем в ноябре 1920-го, но через год поверил в советскую Россию и стал инструктором офицерских курсов „Вымпел“. В Крыму Слащев сражался под этим знаменем лейб-гвардии Финляндского полка.

„Это была святыня полка и у этого знамени, как и у многих участников гражданской войны, по настоящему драматическая судьба. В конце 17-го года последний остававшийся в полку офицер буквально похитил это знамя, чтобы оно не осталось в советской России и увез в Киев. Затем, когда начались бои за Киев с красными в начале 18 года в дом попал снаряд, но знамя удивительным образом не пострадало“, — отметил доктор исторических наук» Андрей Ганин.

История еще одного флага — Андреевского. Под этим стягом Севастополь в ноябре 1920-го покидал линкор «Георгий Победоносец» с более чем пятью тысячами русских на борту. Флаг был спущен уже в Бизерте в октябре 1924-го — вместе с официальным признанием Францией СССР. Только по официальным данным вынужденно покинули Россию в результате Гражданской войны более миллиона, общие потери населения за этот период нашей истории составили от 7 до 15 миллионов человек.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>