В Москве открылся XVII Пасхальный фестиваль

В Москве открылся XVII Пасхальный фестиваль

Выступлением Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Москве открылся XVII Пасхальный фестиваль. Он проходит при поддержке банка ВТБ, который уже много лет выступает генеральным партнером Мариинского театра. Из Большого зала консерватории – Елена Ворошилова.

Отыграв «Иоланту» в Концерном зале Чайковского, Валерий Гергиев приехал в Большой зал консерватории, на открытие Пасхального фестиваля. Кофры с инструментами не только в гримерках, но и в коридорах. Сразу после концерта, оркестр уезжает в Воронеж, потом Липецк. Симфоническую программу отыграет в тридцати городах.

«Большой акцент сделан на выступления в регионах. Мы дойдём до Мурманска, мы дойдём до Красноярска, мы дойдём до Владикавказа, выступим во многих-многих городах, и программы будут самые разнообразные! Это и русская классика, и редко звучащие произведения французов, немцев. Это и австрийская музыка, и итальянская опера», — рассказал художественный руководитель Пасхального фестиваля, народный артист России Валерий Гергиев.

В консерватории — аншлаг. Вечер отдан классике. Открыл концерт полонез из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Арии из опер Чайковского и Верди исполнили солисты оперной труппы Мариинского Алексей Марков и Татьяна Сержан. Музыка в этот вечер созвучна настроению. Такая же светлая и торжественная, как и сам праздник. Больше тридцати дней продлится музыкальный марафон.

«Я знаю, что во всех городах, где пройдёт фестиваль, сейчас идут приготовления, готовятся дети, потому что во многих концертах они будут задействованы, готовятся зрители. Конечно, всегда немножко не хватает билетов, поэтому фестиваль часто выливается на улицы, на площади», — отметила заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец.

Чтобы уложиться в график, музыканты будут давать по два концерта в день. Исполнят шесть опер Вагнера и Верди. Пасхальный фестиваль доберется до Китая, Германии, Швейцарии. Особенный концерт будет в Кемерове.

«Это будет, может быть, не самый обычный концерт, вы понимаете почему, но мы сделаем всё возможное, чтобы звучала прекрасная музыка, и это будет благотворительный концерт», — добавил Валерий Гергиев.

Завершится фестиваль девятого мая. Оркестр Мариинского театра даст концерт на Поклонной горе.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>