В Москве откроется ретроспективная выставка Ильи и Эмилии Кабаковых

В Москве откроется ретроспективная выставка Ильи и Эмилии Кабаковых

Чуть больше недели осталось до открытия в Москве ретроспективной выставки Ильи и Эмилии Кабаковых. Экспозиция в Новой Третьяковке имеет подзаголовок — «В будущее возьмут не всех». Что имеется в виду выясняла Юлия Струкова, которая наблюдала за монтажом экспозиции.

Любая выставка для Кабаковых, прежде всего, глобальное строительство. Эмилия рассказывает: в Париже однажды возводили целый город. Сто человек месяц работали круглосуточно. В залах Новой Третьяковки все начинается со шпатлевки и покраски стен. «Это проход по жизни художника. Есть светло-серый, есть темно-серый, есть голубая линия, когда низ зеленый или коричневый. В разных комнатах по-разному. Вот мы сейчас перейдем «В будущее возьмут не всех». Вы ничего не увидите — здесь выключили свет, темно. Это два перрона. Отсюда отправляется поезд в будущее. Он увозит в историю искусства», — комментирует художница Эмилия Кабакова.

Почти готовые инсталляции. Эмилия их называет «коммунальный апартамент». Вот «Человек, который ничего не выбрасывал» — здесь панели с одеждой, мелкие предметы, снабженные воспоминаниями в цитатах, придуманных Ильей Кабаковым.

«Это музей жизни человека, который может быть неизвестный, никому не нужный, он никогда не попадет в будущее. Он построил сам себе музей, чтобы в будущее его все-таки взяли», — говорит художница Эмилия Кабакова.

Рядом инсталляция «Случай в коридоре возле кухни». Будто бы женщина с утра вышла на кухню, а там чудо — летают кастрюли, сковородки, половники. «Но если мы посмотрим, мы увидим маленьких белых человечков. Это может быть души тех людей, которые жили на этой кухне и по какой-то причине оказались выгнаны», — делится художница Эмилия Кабакова.

При монтаже отжившую свое советскую посуду в определенном порядке развешивает ассистент. Здесь это музейные предметы, их перевозят с выставки на выставку. «В инсталляции используется такое количество вещей, которое вы выбросили бы, но предмет, который мы переносим, становится музейным объектом. Ему придается другой смысл. У него есть контекст определенный. Это и есть концептуальное искусство», — считает художница Эмилия Кабакова.

Выставку уже показали в галерее Тейт и Эрмитаже. В Третьяковке самый полный ретроспективный вариант. Здесь добавится инсталляция «Пустой музей». А в этом большом зале художника Илью Кабакова зритель узнает с новой стороны. «Это очень своеобразные картины. Это то, что Илья делает последние 10 лет. Я понимаю, что люди не ожидают такой живописи. Они ожидают от него концептуальных картин, но это тоже концептуальные картины», — говорит художница Эмилия Кабакова.

Когда все строительные работы завершатся, сюда завезут картины и модели. Тогда, говорит Эмилия, придет ее черед круглосуточно заниматься обустройством нового пространства.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>