В Москве покажут работы Мариам Асламазян

В Москве покажут работы Мариам Асламазян

В Государственном музее Востока 29 августа откроется выставка работ художницы XX века Мариам Асламазян «Истории солнечных цветов», сообщает пресс-служба музея.

Экспозиция охватывает творческий период с 1940-х до 1990-х годов. Посетили увидят портреты, натюрморты, путевые зарисовки, керамику из собрания «Галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян», Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, а также полотна из частных коллекций.

Мариам Асламазян ‒ представитель армянской школы декоративно-плоскостного натюрморта. Родилась в 1907 году в селе Баш-Ширак Карсской области. Окончила Ереванский художественно-промышленный техникум, обучалась во Вхутеине и в ленинградском Институте пролетарского изобразительного искусства у С. Герасимова, К. Истомина, А. Савинова и К. Петрова-Водкина. Однако существенное влияние на ее творчество оказал армянский и советский живописец-пейзажист М. Сарьян.

Творчество Мариам Асламазян разнообразно и по темам, и по жанрам, и по приемам построения композиции. В военное время она пишет агитационные плакаты. Одним из основных периодов стал цикл, посвященный образу героя. Мариам Асламазян также уделяет внимание натюрморту, где особое место занимают цветы. На творчество художницы повлияли поездки во многие страны мира: Индию, Китай, Египет и другие. Центральное место в произведениях занимают старики и женщины. Помимо этого, она занималась оформлением театральных спектаклей и украшением павильона Армении на ВДНХ, Музея землеведения в МГУ.

Мариам Асламазян была удостоена звания «Народный художник СССР» и ордена Дружбы. Работы Мариам находятся в бывших советских и зарубежных музеях. Самое полное собрание произведений художницы хранится в ее родном городе Гюмри в Армении, которому в 80-е гг. прошлого столетия она безвозмездно передала свои работы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>