В Москве проходит акция «Искусство ради экологии»

В Москве проходит акция «Искусство ради экологии»

Мусор в обмен на билет. В Москве проходит акция «Искусство ради экологии». Сдав отсортированный мусор, можно получить билет в театр, музей или на концерт. Юлия Кундрюкова продолжит.

Александра и Лев из подмосковной Балашихи уже несколько лет собирают мусор по категориям. Пластик, бумага, стекло и металл.

«Здесь у меня жестяные и алюминиевые банки из-под разной еды. Естественно, любой мусор, который сдается на переработку должен быть помыт», — показывает Александра.

Александра Маглёваная — студентка пятого курса Московской консерватории, играет на старинных музыкальных инструментах. Ежедневно она борется за чистоту звука. Чистота окружающей среды для нее важна не меньше. Обычно в этой семье избавляются от мусора раз в две недели. Рядом с домом — контейнер для раздельного сбора.

А этот пункт — в Москве, на улице Космонавтов — для участников акции «Искусство ради экологии». В течение всего дня люди приносят мусор, а в награду — билет на концерт.

Привыкать к раздельному сбору лучше с детства. Большинство участников приходят семьями.

«Условия акции: нужно обязательно собрать либо 2 кг пластика, бумаги, или стекла, или 1 кг алюминия, и тогда граждане, которые представляют свои отходы, могут получить либо билет на множество концертов, которые будут проходить в Москве, либо монопод в качестве награды», — говорит Михаил Романцов, волонтёр.

Когда Александра и Лев узнали про акцию — решили копить пластик. Около месяца они аккуратно складывали пустые бутылки, и теперь готовы идти за билетом. Обязательное условие — от 70 до 100 бутылок. Мусор рассортирован, и в награду — долгожданные билеты. Уже дома Александра и Лев вводят промо-код на сайте акции и выбирают музей.

«Получить какое-то материальное вознаграждение — это всегда стимул. Мне кажется, что эта акция очень полезна для популяризации раздельного сбора. И, кроме всего прочего, благодаря какому-то общественному вниманию к этой акции есть некая возможность проследить, что этот мусор потом реально отправится на переработку, а не отправится на свалку просто в разделенном виде», — отмечает Александра Маглёваная, участница акции.

Опера, балет, выставки. Среди участников акции — больше ста площадок. Весь мусор по окончании акции будет переработан, а в музеях и концертных залах, возможно, появится на семь тысяч больше тех, кто готов «сортировать культурно».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>