В Москве прошел концерт памяти Георгия Гараняна

В Москве прошел концерт памяти Георгия Гараняна

«Свинг, свинг, свинг» ‒ так назвали джазовый концерт в Москве в память о Георгии Гараняне. Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения блестящего саксофониста, дирижера, композитора.

Чем больше драйва, тем лучше ‒ особенно на концерте, посвященном Георгию Гараняну. Его называли «сакс-символ эпохи». Самая первая пластинка, записанная им с оркестром ‒ с этим оркестром, была продана тиражом четыре миллиона экземпляров. В день 85-летия джазмена его коллективом дирижируют сразу несколько музыкантов. Один из них ‒ Валерий Пономарев, «международная русская джазовая звезда» ‒ так когда-то сказал о нем Гаранян

«Его оркестр выступал на фестивале в Архангельском, и я приехал туда как гость. А он меня увидел: ой, Пономарев здесь, Пономарев, давай его на сцену. И он меня объявил именно так, как у вас написано, и эти слова теперь стали легендарными», ‒ вспоминает Валерий Пономарев.

Почти все, что связано с именем Гараняна, легендарно. Музыкант-самоучка, он стал единственным исполнителем джаза, у которого был абонемент в Московской консерватории. Говорил, что джаз ‒ музыка для счастливых людей. Сам он всю жизнь посвятил этому счастью, говорят, что даже в записи музыка Гараняна источает тепло. Те, кто слышал исполнение вживую, помнят ту энергетику, которую иначе как взрывом, не назовешь.

«Когда встречался саксофон и гитара ‒ нас было двое ‒ этого было достаточно, чтобы звучало как два оркестра. Георгий Арамович на саксофоне играл, а я ему аккомпанировал. Поэтому получался дуэт оркестров. Мы это очень любили делать, мы это часто делали», ‒ рассказал гитарист, народный артист России Алексей Кузнецов.

Георгий Гаранян тщательно разбирал все партитуры, над которыми работал. Однако от музыкантов требовал не только технической точности, ему нужно было определенное настроение. И в этот вечер оркестр играет так, как будто маэстро Гаранян в зале.

Анна Галинская

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>