В Москве прозвучала монументальная оратория «Страсти по Матфею»

В Москве прозвучала монументальная оратория «Страсти по Матфею»

Сочинение митрополита Илариона рассказывает о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Исполнение посвятили памяти погибших в Кемерове.

Вечер начался с минуты молчания. Ко всем присутствовавшим обратился митрополит Иларион, прочитав проповедь, проведя параллель между гибелью Иисуса Христа и трагедией, случившейся совсем недавно.

«Жизнь, страдание и смерть Иисуса Христа — это ответ Бога на самые главные вопросы человека, на те вопросы, которые мы ставим всякий раз, когда происходит трагедия, и когда уходят невинные люди», — отметил он.

О мучениях Мессии, о драме его последних дней, изложенной в Евангелии от Матфея, этим вечером рассказывали 350 человек — пять хоров, солисты Большого театра и национальный филармонический оркестр России под управлением дирижера Валерия Полянского. Это исполнение считается самым масштабным в России. С ним может сравниться только римская премьера оратории в 2007 году. И в этот раз, и тогда участие принимал Московский Синодальный хор, руководителем которого является друг митрополита Илариона со школьных лет Алексей Пузаков.

«Музыка — это великая тайна, потому что музыка — это искусство, которое говорит не словами, а тонкими сердечными движениями. И звуки музыки рождают в душе переживания. Но эта музыка связана с текстом, и конечно, огромная заслуга владыки в том, что его музыка «Страстей по Матфею» помогает очень точно почувствовать текст Евангелия», — отметил художественный руководитель Московского Синодального хора, заслуженный артист России Алескей Пузаков.

«Страсти по Матфею» митрополит Иларион написал в Вене, когда был епископом Венским и Австрийским. Сейчас он часто подчеркивает связь своего сочинения с творением Баха. Только его «Страсти» предназначены для концертного исполнения, а не для храмов. Правда, это произведение в любом пространстве звучит возвышенно. На экранах — история «Страстей Христовых» из мирового наследия живописи и иконописи. Режиссер Наталья Рослан отобрала самые яркие и эмоциональные образы разных времен и разных стран.

«Это светомузыкальное шоу, потому что здесь много современных технологий, и конечно, для такого материала, для духовного, православного, наша форма сценического воплощения достаточно новаторская, и даже в театре нет таких выразительных средств, которые используются у нас», — сказала она.

Значительная часть вырученных средств будет направлена благотворительному фонду «Линия жизни» на нужды тяжелобольных детей.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>