В Москве стартовал фестиваль вокальной музыки «Опера Априори»

В Москве стартовал фестиваль вокальной музыки «Опера Априори»

Международный фестиваль вокальной музыки «Опера Априори» открылся в Москве в седьмой раз. Первый концерт назвали «Шесть веков британской хоровой музыки».

Под сводами Англиканской церкви Святого Андрея, кроме классики хоровой музыки Туманного Альбиона, прозвучали две премьеры. Мировая, написанная специально для фестиваля, — «Преображение» британского композитора Ивана Муди. И московская премьера 40-голосного мотета английского композитора Томаса Таллиса — сложнейшее произведение было написано в конце XVI века. Его исполнили вместе два вокальных ансамбля: британский «Voces8» и российский «Intrada».

«Произведение музыкальные критики считают одним из величайших когда-либо написанных в британской культуре. Не только хоровой — а вот весь корпус английской музыки — это один из самых больших шедевров», — подчеркнула автор и продюсер фестиваля Елена Харакидзян.

«»Spem in alium» Томаса Таллиса написан для 40 голосов. Во времена Томаса это было практически непостижимо. Думаю, он написал этот мотет, чтобы все увидели его талант, в то время обычный мотет состоял максимум из 8 голосов. В XV-XVI веке количество голосов увеличилось до 12-13, но разница с 40 — очевидна. Мы хоть и британский коллектив, но впервые исполняем эту музыку», — добавил художественный руководитель вокального ансамбля «Voces8» Барнаби Смит.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>