В Музее современного искусства — выставка «Воспоминание об APTART»

В Музее современного искусства — выставка «Воспоминание об APTART»

«Воспоминание об APTART» — новая экспозиция в Музее современного искусства. Она рассказывает о советском андеграунде середины 80-х годов. Выставочной площадкой для нового искусства тогда была квартира художника Никиты Алексеева.

Абсурдистские выставки и отвязные перформансы. Если бы в начале 80-х этим художникам сказали, что их квартирная галерея и искусство станут темой отдельной выставки, не поверили бы.

«У нас есть на входе — большой кураторский текст, который объясняет, что такое aptart, потому что мне хотелось сделать выставку для публики, которая еще не в курсе, что это такое», — объяснила старший научный сотрудник Московского музея современного искусства Ольга Турчина.

Термин «aptart» — от английского «апартамент», то есть домашнее, квартирное искусство. Сами участники движения называли такие встречи «рабочей экспозицией» и «анти-шоу». Здесь не было кураторов и покупателей. Хозяин квартирной галереи художник Никита Алексеев спал в надувной лодке, места в кровати просто не было — сплошь арт-объекты. Молодые художники росли на традициях московского концептуализма — на работах и размышлениях Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виталия Комара и Александра Меламида. Если посиделки с Ильей Кабаковым, по воспоминаниям участников, были тихие и интеллигентные, то aptart, в доме у Никиты Алексеева походил на ночной клуб с высоко концептуальными выставками.

«Параллельно в небольшой квартире, в aptart, происходила жизнь: человек на кухне готовил еду какую-то, другой — лежал в ванной, принимал ванную, а в кровати лежал еще один человек, это был сам Никита, который как бы спал», — говорит художник Владимир Мироненко.

Обычная вещь, например, холодильник, мог превратиться в роман. Никита Алексеев продолжал хранить там еду, пока КГБ не конфисковало большую часть текстового материала во время обыска, хотя участники выставок подчеркивали, все они были аполитичны — боролись, скорее, с официальным искусством.

«Была такая система коридорная и с консьержкой, которая сидела у входа. Мимо нее толпы ходили туда-сюда, и нужно было иметь ангельское терпение, чтобы все это выносить», — вспоминает художник Георгий Кизельватер.

К 1984 году, с большим успехом просуществовав между Сциллой и Харибдой официальной политики и искусства, движение распалось само собой. Собрав большой творческий потенциал и проведя более четырнадцати выставок, большинство участников этих выставок выросли в серьезных художников. Aptart стал последним неформальным квартирным художественным объединением в СССР.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>