В Музее Востока рассказали о традициях и истории Восточного Нового года

В Музее Востока рассказали о традициях и истории Восточного Нового года

В Китае из-за вспышки коронавируса отменили празднование Нового года, который придет в ночь с 24 на 25 января. Тем не менее, в московском Музее Востока помнят традиции Поднебесной.

Восточный новый год празднуют в ночь с 24 на 25 января. Каждый год эта дата немного меняется – все зависит от лунно-солнечного календаря. О традициях и истории этого праздника – в нашем материале.

В России мода на празднование Восточного нового года появилась в начале 1990-ых – тогда в Музей Востока постоянно звонили с вопросами: как правильно встретить этот день, что надевать и даже – что должно быть на столе.

«Мандарины, хурма – это символы солнца, пельмени – это как будто бы слитки серебра, лапша – это символ долголетия», – рассказала Татьяна Метакса, советник генерального директора Государственного музея Востока.

Чтобы понять, когда наступает Восточный Новый год, нужно от дня зимнего солнцестояния отсчитать день второго новолуния – когда серп луны самый узкий: в этом году это ночь с 24 на 25 января. К этому дню на Востоке в доме ставят аналог нашей ёлки – украшение под названием «три друга холодной зимы»: сосна, бамбук и ветка цветущей сливы.

«Сосна остается зеленой так же, как бамбук, всю зиму, и они выделяются на белом снегу. А также, как я уже говорила, слива зацветает, когда еще не везде растаял снег. То есть, они встречают холода, они проявляют стойкость перед жизненными невзгодами», – объяснила Лариса Кузьменко, заведующая отделом Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея Востока.

В этот раз наступает год металлической крысы. Это животное на Востоке пользуется уважением – целеустремленное, сильное и благородное.

«Это божество Дайкоку, мешок, на мешке – крысы. Все вы, конечно, знаете, что в ночь с 24 на 25 придет год белой металлической крысы. Почему Дайкоку? Это божество богатства японское. Почему крысы на мешке? Потому что крысы всегда поселяются в тех амбарах, в которых много-много зерна», – сообщила Татьяна Метакса, советник генерального директора Государственного музея Востока.

В Государственном музее Востока есть и нэцкэ с символом года и немало артефактов, связанных с празднованием. Например, кувшин XVIII века.

«Фон заполняется синим кобальтом, а цветы остаются белыми – при обжиге их не закрашивают. И эти цветы сливы выделяются на фоне битого льда», – подчеркнула Лариса Кузьменко, заведующая отделом Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея Востока.

Цветущая слива украшает многие предметы декоративно-прикладного искусства Востока. В том числе и это верхнее парадное кимоно, недавно подаренное музею из Японии. На парче – вышивка: красная и белая сливы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>