В Музеях Московского Кремля открывается выставка «Пётр I. Коллекционер. Исследователь. Художник»

В Музеях Московского Кремля открывается выставка «Пётр I. Коллекционер. Исследователь. Художник»

«Пётр I. Коллекционер. Исследователь. Художник». Выставка с таким названием откроется 30 ноября в Музеях Московского Кремля. Это первый проект в честь 350-летия со дня рождения Петра Великого, которое будет отмечаться в 2022 году.

«На выставке мы представим две его коллекции, которые он специально собирал, которыми он гордился. Это, прежде всего, китайская коллекция. Это не только шёлк, который ценили гораздо больше, чем персидский шёлк, но и драгоценные камни. В частности, один из самых знаменитых сапфиров, который хранится в «Зелёных сводах», он весит более 500 карат», — рассказывает Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»

В «Сибирскую» коллекцию Петра I вошли золотые изделия из курганов кочевников — скифов и сарматов. В начале XVIII века их нелегально добывали на территории Западной Сибири люди, которых сейчас называют «чёрными копателями». Также в выставочных залах представят архивные документы, награды, парадное оружие, живопись, графику, скульптуры, медали и монеты, научные инструменты, принадлежавшие императору и вещи, изготовленные им собственноручно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>