В Мьянме найдены останки змееныша мелового периода, сохранившиеся в янтаре

В Мьянме найдены останки змееныша мелового периода, сохранившиеся в янтаре

Подобная находка была обнаружена впервые. Детеныш змеи встретил свою преждевременную смерть около 99 миллионов лет назад, – пишет портал sciencenews.org. О находке ученые сообщили в журнале Science Advances.

Древнего представителя пресмыкающийся ученые отнесли к новому, не известному ранее, виду, который получил название Xiaophis myanmarensis. О том, что останки в янтаре принадлежат именно детенышу змеи, говорит прежде всего их крошечный размер. Скелет – не считая череп, который не сохранился, – составляет около пяти сантиметров в длину. В целом же змея была, вероятно, меньше восьми сантиметров. Кроме того, его кости не сформировались полностью и соответствует тому, что наблюдается у современных новорожденных змей.

Окаменелости змей редко встречались ученым – вплоть до конца XX века, — отметил Майкл Колдуэлл (Michael Caldwell), соавтор исследования, палеонтолог из Альбертского университета (Канада). Плохо сохраняются и взрослые особи, не говоря уже о детенышах. Осадочная порода давит хрупкие останки и отдельные позвонки, которые отдельно друг от друга было бы почти невозможно идентифицировать. Найденный змееныш – очень хрупкий: всего 47 миллиметров скелета содержат 97 тонкостенных позвонков. Скелет сохранился только потому, что его обладателю не повезло попасть в липкую смолу.

Ископаемая змейка дает первое доказательство того, что некоторые змеи эпохи мелового периода жили в лесах: так как смола, которая позже превращается в янтарь, сочится из дерева. Змеи в то время широко распространялись по всему миру, отмечают исследователи. Но другие ископаемые змеи не всегда не позволяют определить среду обитания животных.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>