В НМИЦ радиологии впервые в мире провели перфузию головного мозга пациентке с глиобластомой

В НМИЦ радиологии впервые в мире провели перфузию головного мозга пациентке с глиобластомой

В НМИЦ радиологии Минздрава России под руководством генерального директора НМИЦ и академика РАН А.Д. Каприна была проведена уникальная операция ─ перфузия головного мозга химиопрепаратами. Пациентка 45 лет с глиобластомой на 4-ой стадии стала первым в мире человеком, получившим такое экспериментальное лечение. Ранее доклинические исследования этого перспективного метода лечения пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи проводились на базе НИИ медицинской приматологии в г. Сочи с участием низших приматов (павиан-гамадрил).

В чем заключается суть методики, созданной и успешно реализованной российскими учеными? Во время медицинской манипуляции головной мозг кровоснабжается отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения. На этом этапе к органу доставляются концентрированные дозы химиопрепарата, губительные для опухоли, но безопасные для самого органа. При этом функция головного мозга не страдает. После того, как токсичность снижается, орган вновь подключается к общей системе кровообращения. Таким образом агрессивное воздействие химиопрепарата снижается, ведь он будет прицельно воздействовать конкретно на опухоль, не затрагивая при этом здоровые ткани и органы организма.

Операция была выполнена при участии команды специалистов из ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Москва-Обнинск), Костромского онкологического диспансера (Кострома), НИИ Краевой клинической больницы №1 им. профессора Очаповского (Краснодар), Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко. В общей сложности участие в операции приняло 20 специалистов.

В разговоре с журналистами академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава России, гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн поделился подробностями уникальной процедуры:

«В чем заключается сложность лечения опухолей головного мозга? Дело в том, что начиная расти, она сдавливает структуру головного мозга, что влияет на жизненно важные показатели пациента и не дает многим его функциям нормально работать. При этом гематоэнцефалический барьер человеческого мозга не позволяет проникать внутрь не только воспалениям, но и препятствует проникновению химиопрепаратов, способных воздействовать на опухоль.

У нашей сегодняшней пациентки к моменту операции уже хирургически была удалена первичная опухоль, проведена лучевая терапия, и все стандартные методы лечения этого грозного заболевания уже исчерпаны, при этом наблюдается рецидив. Поэтому мы искали новые возможности, чтобы помочь ей. Методики химиоперфузии у нас уже были отработаны на модели низших приматов в НИИ медицинской приматологии РАН в Адлере, и после проведенного мультидисциплинарного консилиума с участием коллег из НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко было принято решение о проведении данной процедуры нашей пациентке», ─ рассказал А.Д. Каприн.

Операция выполнялась на базе современной рентгенохирургической операционной НМИЦ радиологии с применением высокотехнологичного аппарата искусственного кровообращения, уникальных эндоваскулярных методик и другого современного медицинского оборудования.

В настоящее время пациентка находится под самым пристальным контролем специалистов. По итогам пяти дней дней врачи отмечают, что тяжесть состояния больной соответствует срокам и объему выполненной операции, а все когнитивные функции сохранены в полном объеме. Пациентке проводится плановая терапия.

Операция проводилась в рамках научного протокола, при поддержке Минздрава России, и выдержала все необходимые требования, которые предъявляются к подобного рода экспериментальному лечению, включая этический комитет и обсуждения на ученом совете.

Ожидается, что инновационное лечение в ближайшее время смогут получить еще око

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>