В Нью-Йорке будут проданы предметы из собрания Дэвида и Пэгги Рокфеллеров

В Нью-Йорке будут проданы предметы из собрания Дэвида и Пэгги Рокфеллеров

Аукционный дом «Christie’s» готовится к крупнейшему событию в истории торгов предметами искусства. В мае в Нью-Йорке будут проданы картины, графика, посуда, мебель из собрания Дэвида и Пэгги Рокфеллеров. За коллекцию, которая сейчас выставлена в Париже, надеются выручить полмиллиарда долларов.

Жемчужиной предстоящих торгов называют картину Пикассо «Молодая девушка с корзиной цветов». В 1905 году её приобрела «крёстная мать авангарда» Гертруда Стайн, а в 1968 году картину купили супруги Рокфеллеры.

Оценочная стоимость полотна — около ста миллионов. На торги выставят и работу Клода Моне «Здание вокзала Сен-Лазар, освещенное солнцем», а также картину Поля Гогена «Волна», написанную под впечатлением от японских гравюр. Это полотно художник продал, чтобы оплатить свою поездку на Таити. Появление на рынке коллекции Рокфеллеров называют «распродажей века». Вся выручка пойдет благотворительным организациям.

«Я всегда считал, что любая коллекция должна быть биографией своего обладателя, отражённой в предметах. Если это не так, то это не коллекция. В случае с собранием Рокфеллеров, очень сильно ощущается, что эти вещи собирали супруги, принимавшие совместные решения» — заявил заместитель главы аукционного дома Christie’s Джонатан Ренделл.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>