В Перми ‒ премьера балета «Шахерезада» о судьбе иранской императрицы Фарах Пехлеви

В Перми ‒ премьера балета «Шахерезада» о судьбе иранской императрицы Фарах Пехлеви

В Перми ‒ премьера спектакля «Шахерезада». Артисты представили новую версию балета на музыку Римского-Корсакова на основе реальных событий.

На сцене Пермского театра оперы и балета ‒ Иран. XX век. В 49 минут музыки Римского-Корсакова главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко вместил 50 лет истории жизни императрицы Ирана Фарах Пехлеви.

«Для «Шахерезады» лучше биографии героини невозможно даже себе представить. Это удивительная женщина, удивительная судьба. Потрясающе красиво все, что с ней связано, даже трагическая развязка, она все равно очень достойная, благородная и красивая», ‒ отметил главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Алексей Мирошниченко.

Из трех жен шаха она единственная была коронована в качестве императрицы. Сама Фарах была из богатой семьи, однако ранняя смерть ее отца, разорила их. Но несмотря на это, принц Ирана после знакомства с ней влюбляется и женится на бедной девушке. В конце 70-х из-за политических волнений в стране они вместе с мужем отказываются от власти и покидают страну. В Перми партию императрицы исполняет Диана Вишнева.

«Эта партитура мне очень хорошо знакома, всю свою карьеру я танцевала Фокина. Я думала, что мне будет не то, что мешать, но мое тело будет отзываться на то, что я делала до этого. Ни одной минуты, ни одной секунды этого не произошло, до такой степени меня увлек материал», ‒ поделилась прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнева.

Премьера состоялась, но главный зритель балета пока не видел. Сама Фарах жива. Теперь мечта всех участников ‒ показать ей этот балет, но не на видео, а вживую.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>