В Петербурге проходит выставка «Осень русского Средневековья»

В Петербурге проходит выставка «Осень русского Средневековья»

В Русском музее в Петербурге проходит выставка «Осень русского Средневековья». В экспозиции ‒ произведения изобразительного и прикладного искусства от Смутного времени до 1700-х годов. Посетителей встречают царские врата из иконостасов разных храмов: деревянные, металлические, с росписью. Всего в корпусе Бенуа разместили 500 экспонатов ‒ все они из фондов музея. Многие экспонируются впервые или с новой атрибуцией. Есть иконы в состоянии так называемого «частичного раскрытия». Также представлены фрагменты настенной росписи, которые удалось вырезать из стен Троицкого Калязинского монастыря до того, как он был взорван в 1939 году. Еще один уникальный экспонат ‒ крышка раки преподобного Александра Свирского. Ее привезли в музей после закрытия Свято-Троицкого монастыря в 1925 году.

«Таких рак по Руси было много, потому что чтили чудотворцев своих. Но поскольку они все были из серебра, из золота, с драгоценными камнями, а, как известно, металл привлекает драгоценный всегда, поэтому они чаще всего переливались. И так произошло с большинством памятников. Мы счастливо обладаем одним из трех сохранившихся произведений», ‒ рассказала заведующая отделом древнерусского искусства Ирина Соловьева.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>