В петербургском доме купца Полежаева обнаружили старинную лестницу и лифт

В петербургском доме купца Полежаева обнаружили старинную лестницу и лифт

Об их существовании не знали более 70 лет. Репортаж Дмитрия Ясковского.
В Петербурге, в доме купца Полежаева, где режиссер Владимир Бортко снимал сцены фильма «Мастер и Маргарита», обнаружили старинную лестницу и лифт.

Владимир Бортко, поселив в нехорошую квартиру в этом доме Воланда и его свиту даже не предполагал, что здесь есть ещё и самая настоящая нехорошая лестница. Впрочем, и сами жители забыли о ней на долгие десятки лет.

Когда именно закрыли парадную лестницу не могут вспомнить и самые старые обитатели дома. Кристина Муравьева пыталась выяснить это, опираясь на семейные предания. Оказалось, не меньше семидесяти лет назад. Когда-то на первых этажах был роддом.

«Дедушка родился, прабабушка вышла с роддома, соответственно, на Старорусскую, прошла двор, обошла и зашла уже здесь. Дедушке было бы 72 или 73 года. Получается с этого времени она закрыта», – отметила жительница дома № 5 по Старорусской улице Кристина Муравьева.

Дом построил в 1915 году архитектор Иван Яковлев. Парадный двор – курдонер – в обрамлении нарядных башенок со шпилями был рассчитан на богатых арендаторов. После революции квартиры, в которых было по двадцать комнат, превратились в огромные коммуналки. Парадную лестницу заколотили. Встал на вечную стоянку и лифт. Мечта жильцов восстановить лифт во всем его великолепии.

«Надо смотреть, в каком состоянии, что там еще осталось живо, ну и потом по итогу будет сделан технический документ, паспорт лифта, документы будут переданы в фонд капитального ремонта для его восстановления и дальнейшей работы», – заявил Главный инженер сервиса № 3 Центрального района Санкт-Петербурга Михаил Руднев.

Сколько еще таких замурованных лестниц и лифтов в старой части Петербурга, сказать сложно. Судя по-другому булгаковскому шедевру – «Собачье Сердце», снятому Владимиром Бортко, парадные лестницы заколачивали повсеместно.

Сто лет спустя Кристина Муравьева задала себе тот же вопрос. Чтобы лифт опять стал украшением этого дома, желательно найти его оригинальные чертежи. Жильцы надеются, что это удастся сделать. Ведь, как сказал булгаковский персонаж, рукописи не горят. Возможно это относится и к технической документации тоже.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>