В Петергофе восстанавливают церковь Серафима Саровского

В Петергофе восстанавливают церковь Серафима Саровского

В Петергофе завершается реставрация церкви преподобного Серафима Саровского. Храм был построен по личному распоряжению Николая II. Первый этап восстановительных работ занял восемь лет.

На этом месте когда-то была кочегарка.

«Когда мы разобрали позднюю пристройку, то здесь выявилась стена, полностью покрытая бетоном. И даже была облицована плиткой советской, которую в народе называют кабанчик», — рассказал главный инженер проекта реставрации Сергей Песчанский.

Под бетоном и обнаружили вот этот фактурный известняк — основание храма. Оно было скрыто под более поздними пристройками.

«Во время войны здание подвергалось очень большим разрушениям. И в 52-м году была советская реконструкция, которая это здание превратила в складское здание», — добавил Песчанский.

Таким было здание, когда реставраторы приступили к работе. Такое оно уже сейчас. Храм восстанавливали буквально по кирпичику. И это не фигура речи: дореволюционный красный кирпич искали по всему Петербургу. Впрочем, и гранитная облицовка доставила немало проблем.

На этих гранитных плитах было также множество утрат. Реставраторы нигде не могли найти камень, который бы по структуре и цвету подходил. Однажды рабочие пошли купаться вот туда на Финский залив. И принесли вот этот камень. Он подошёл на 100%.

Скорее всего, во время строительства храма — оно началось в 1904-м году — гранитные камни брали прямо на Финском заливе, а не привозили. И этому есть несколько объяснений.

Строительство церкви совпало с началом Русско-Японской войны. Финансирование сократилось. И уже утвержденный проект Николая Никонова изменили. Изначально храм должен был быть построен в традиционном для архитектора псевдорусском или неорусском стиле. А в итоге здание было решено в так называемом «нарышкинском барокко».

«Изменились габариты, может быть и незначительно, но изменились. И это было, создавало и для нас сложности, потому что пользоваться тем проектом было не очень удобно», — признался автор историко-культурной экспертизы Сергей Самусенко.

Внутри храм был достаточно аскетичным. Стены без живописи, в алтарной части — только иконостас, также выполненный по проекту Николая Никонова. На этом первый этап реставрация пока заканчивается. Впереди — восстановление интерьеров. Впрочем, если только на это найдут деньги.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>