В Плёсе археологи изучают находки XV века

В Плёсе археологи изучают находки XV века

В Плёсе Ивановской области археологи работают на Соборной горе — там в XV веке стояла крепость. Но ученые надеются найти артефакты и более ранних эпох.

Таких находок за три недели археологической экспедиции — сотни. Например, кованый замок. Возможно, им закрывали небольшую дверь или сундук.

«Он уникален тем, что в сохранности полной и с ключом. Найдено было много различных ножей, разной формы, разной длины. Интересная находка — ладейная скоба, ну еще по-другому ее называют лодочная. Использовалась в лодках для крепления различных предметов», — говорит Владимир Несмиян, заместитель руководителя Шуйской археологической экспедиции.

По небольшим фрагментам археологи пытаются восстановить историю Плёса XV века. Тогда на месте, где сейчас заложен раскоп, стояла крепость. Однако ученые почти уверены, что поселение на этой территории существовало еще задолго до 1410 года — даты первого упоминания Плёса в документах. Так, в прошлом году участники экспедиции работали в районе северо-восточной окраины Соборной горы. Тогда под сооружением XV века был найден более древний некрополь.

«Люди здесь, понятно, что жили и до XV века, и поэтому интересно посмотреть и этот материал, и мы сейчас как раз на этот уровень выходим», — рассказывает Ольга Несмиян, руководитель Шуйской археологической экспедиции.

Сантиметр за сантиметром археологи подбираются к более древнему слою. Однако и находки, относящиеся к XV веку, позволяют ответить на многие вопросы. Например, ученые пока не могут точно сказать, какой была крепостная стена, но точно знают, на каком фундаменте она стояла:
«Это были клети, размером где-то четыре на четыре метра. Ну по крайней мере, четыре венца такой клети мы вскрыли с забутованной глиной, необожженной, сырой, которая, видимо, сюда привозилась. Причем, среди этой сырой глины есть какие-то прям сформированные брикеты, которые для того, чтобы их было удобнее перемещать».

Для ученых важен каждый артефакт, даже самый маленький. А потому и насыпи земли из раскопа проверяют повторно металлодетектором. Все находки раскладывают в пакеты и подписывают. Металлические фрагменты отправятся в Шую на исследования, а керамика и кости — на «помойку». Так участники в шутку называют место, где тщательно моют все находки.

«Например, это у нас кость какого-то животного. Мы сейчас отмоем и попробуем определить. Скорее всего, это крупное животное, скорее всего, судя по это кости, мы можем определить, что это скорее всего, лось», — показывает Марина Скрыжова, участница экспедиции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>