В правительстве обсудили сроки открытия кинотеатров, музеев и театров

В правительстве обсудили сроки открытия кинотеатров, музеев и театров

Правительство и Роспотребнадзор разрабатывают меры, которые позволят учреждениям культуры и спортивным организациям вернуться к работе. Эти вопросы на брифинге в правительстве обсудили министр культуры Ольга Любимова и министр спорта Олег Матыцин.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, уже 35 субъектов Российской Федерации готовы к смягчению ограничительных мер и приступают к первому этапу снятия этих ограничений. Семь из них уже переходят на второй этап.

Вице-премьер сделал прогнозы относительно открытия кинотеатров — при условии соблюдения всех ограничительных мер смотреть фильмы на большом экране кинолюбители смогут уже в середине июля. «Зритель очень соскучился по любимым актёрам. Мы должны здесь обеспечить строжайшее соблюдение мер противовирусной безопасности, включая специальную плотность рассадки, использование индивидуальных средств защиты, дистанцирование. Кинотеатры смогут уже заработать в середине июля. Там также предусмотрена особая рассадка», — отметил Чернышенко.

Музеи уже начали работать, а двери для посетителей откроются уже с середины июля. Пока речь идет только об индивидуальных посещениях. Дата открытия музеев в каждом регионе своя, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

«Для того, чтобы музей запустился, надо примерно полтора месяца», — считает министр культуры Ольга Любимова. «Сейчас мы немного подождём, повременим с групповыми экскурсиями, которые привычны и которых ждут и школьники, и туристы. В первую очередь мы сфокусируемся на приёме индивидуальных туристов, потому что мы должны обеспечить безопасность каждого, кто приходит в наши музеи. Нам надо продезинфицировать все помещения, нам предстоит зонировать пространство».

Министр культуры напомнила, что по правилам один посетитель должен находиться на расстоянии двух метров от другого. В каждом зале музея должны стоять санитайзеры.

На последнем этапе снятия ограничений — театры и концертные залы. По предварительным прогнозам, театры примут первых зрителей не раньше осени. При разработке мер правительство опирается также на опыт иностранных коллег.

Ольга Любимова: «Лето — пора отпусков. Здесь немного проще, сейчас труппы уходят в заслуженный отпуск. В этот момент дирекция театра обсуждает и планирует репертуар, с которым театр откроется в сентябре. Последние пункты, которые нам продиктует Роспотребнадзор в отношении театров, будут в августе, когда мы точно будем понимать, что происходит».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>