В правительстве пошли на уступки застройщикам

В правительстве пошли на уступки застройщикам

Девелоперы узнали условия, на которых они по-прежнему смогут привлекать средства покупателей жилья напрямую

Определены критерии, по которым застройщики и после 1 июля 2019 года смогут привлекать средства дольщиков напрямую, без использования эскроу-счетов по договорам участия в долевом строительстве. Исключения сделаны для тех проектов, где работы выполнены более чем на 30% или число заключенных договоров долевого участия составляет не меньше 10% от количества помещений в строящемся доме. А также для проектов, которые реализуются в рамках договоров о комплексном освоении территории. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами.

С 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты строительные компании будут с помощью банковских кредитов.

Такая мера должна исключить появление новых обманутых дольщиков.

Однако в правительстве решили пойти на некоторые уступки девелоперам, чтобы они завершили ранее начавшиеся стройки, где уже используются средства физических лиц.

— А именно — если эти проекты отвечают двум критериям, которые и установлены подписанным мною постановлением правительства, — сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. — Во-первых, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%. Мы об этом вели дискуссии, договорились сойтись на этой цифре. И во-вторых, количество заключенных договоров долевого участия должно быть как минимум 10% от количества жилых и нежилых помещений в строящемся доме.

Помимо компаний, удовлетворяющих этим двум основным критериям, воспользоваться деньгами физических лиц смогут девелоперы, ведущие так называемое комплексное освоение территорий. Это подразумевает, что в проект включены не только несколько домов, но и инженерная, и социальная инфраструктуры. В этом случае степень готовности стройки может составлять не 30, а 15%. Также в постановлении предоставлена возможность напрямую привлекать средства физических лиц системообразующим компаниям, которые строят не менее чем в четырех российских субъектах, а общая площадь возводимых ими многоквартирных домов составляет не менее 4 млн кв. м.

— По нашим данным, на сегодняшний день где-то 132 млн кв. м находится в строительстве. К 1 июля, по оценкам «ДОМ.РФ», в стадии строительства останется около 110,8 млн. То есть мы около 22 млн введем, — пояснил вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. — Мы рассчитываем, что около 95% строящегося жилья будет соответствовать трем критериям, о которых в постановлении сказано. Среди этого объема 87,5 млн — это где степень готовности будет выше 30%. 12,8 млн — это комплексная застройка — степень готовности выше 15%. И 5,2 млн — это системообразующие предприятия.

В рамках перехода на новую систему финансирования строительства жилья уже определены четыре банка, которые заключили 55 договоров на сумму 34,1 млрд рублей для получения проектного финансирования и открытия эскроу-счетов. Еще 14 банков рассматривают возможность присоединиться к этой работе. Всего открыто 1262 таких счета. Для плавного перевода застройщиков на новую систему работы потребуется 2–2,5 года.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>