В рамках фестиваля «Островский в доме Островского» представили спектакль «Доходное место»

В рамках фестиваля «Островский в доме Островского» представили спектакль «Доходное место»

В Малом театре продолжается фестиваль «Островский в Доме Островского». Свою версию прочтения пьесы русского драматурга представил Югославский драматический театр из Сербии. Мария Трофимова была среди зрителей.

«Доходное место» — хороший повод для постановки хорошего спектакля», — говорит Эгон Савин. С середины XIX века, когда история была написана Александром Островским, изменилось не так уж много. Произведение, столь популярное в России, В Югославском драматическом театре идет третий сезон, причем с большим успехом.

«Я поставил более 20 спектаклей по произведениям русских классиков. Прочел практически всего Островского. Это мой второй спектакль по нему. И я считаю, что в репертуаре Островского должно быть больше. Он актуален», — отмечает режиссер.

Делать карьеру или жить по совести? Брать взятки или трудиться, не покладая рук, но оставаться в нищете? История, где коррупция стала нормой, где заискивание перед сильными мира сего ради положения в обществе — главное условие успеха. И вопрос выживания заключается в нахождении «прибыльного места». Спектакль идет с русскими субтитрами на сербском языке. Но зрителю это не мешает.

Минимум декораций. Здесь главное – это герои и актеры. Так, Фелисату Герасимовну Кукушкину играет известная актриса театра и кино Елисавета Саблич. Рассказывает, что выросла на русской литературе, которая близка по духу и менталитету многим сербам. Карьеру она тоже начинала с русской классики — роли Сони из «Дяди Вани» Чехова.

«Для меня это настоящее счастье — быть в Москве и играть Островского в его доме, на этой сцене», — говорит актриса Елисавета Саблич.

Для Предрага Эйдуса Аристарх Вышневский — интересный персонаж. По мнению актера, эта история особенно полезна для молодежи, которая не верит в идеалы.

«Наше поколение выросло на русской литературе. Когда-то я играл русского Гамлета — Чацкого по Грибоедову. Очень люблю Достовского и Чехова. А вот в пьесе Островского играю впервые. Текст понятный и гениальный. Настолько точно он описывает наше общество сегодня», — восторгается актер Предраг Эйдус.

На смотре — новая традиция. Каждому коллективу дарят статуэтку — копию памятника, который установлен перед зданием Малого театра. На память о фестивале «Островский в доме Островского».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>