В российский прокат выходит фильм «Атлантика», удостоенный гран-при жюри Каннского кинофестиваля

В российский прокат выходит фильм «Атлантика», удостоенный гран-при жюри Каннского кинофестиваля

В российский прокат выходит «Атлантика». Дебютная картина сенегальской актрисы Мати Диоп на Каннском кинофестивале получила гран-при жюри. А Диоп вошла в историю Канн как первая африканская женщина-режиссёр, удостоенная этой награды.

«Атлантика» — дебютный полнометражный фильм сенегальского режиссера, живущей во Франции — Мати Диоп. Историю о 17-летней Аде, переживающей расставание со своим возлюбленным Сулейманом, которого она встретит после его гибели. Режиссер развила сюжет из своей ранней короткометражки. «Атлантику» называют новым поэтическим кино.

«Бессюжетность характерна для этого перехода из короткого метра в полный. И здесь вопрос не сюжета, а языка. И язык ее полон метафор, связанных с природой», — заметил кинокритик Дмитрий Барченков.

Место действия фильма Мати Диоп — пригород Дакара, расположенный вдоль побережья Атлантического океана. Здесь и разворачивается история главных героев: мелодрама с элементами мистики. Лента снята в бледных цветах, туман подчеркивает зыбкость происходящего на экране, путая реальность и вымысел. Мати Диоп в своем фильме экспериментирует не только с киноязыком, но и с жанром.

Кинокритик, куратор фонда V-A-C Андрей Василенко: «Синтезирует с одной стороны жанровые особенности социальной драмы, а с другой обращается к богатому наследию сюрреалистического и мистического контекста, который есть в Сенегале и многих странах Африканского континента».

На Каннском кинофестивале «Атлантика» была удостоена гран-при жюри — второй по значимости награды смотра. Часть критиков отмечало: жюри оценило не столько художественные достоинства картины, сколько ее социальную значимость. Мати Диоп затронула в своей ленте проблему мигрантов и социального неравенства, тем самым попала в главные болевые точки современного мира.

«Это новая волна эмансипации: необходимость говорить не только о европейском мире с его проблемами, но и говорить о том, как европейский мир в драматическом ключе повлиял на весь другой мир», — объяснил куратор фонда V-A-C Андрей Василенко.

Впрочем, первые зрители картины заметили: «Атлантика» — кино, которое захватывает, прежде всего образами, в создании которых Мати Диоп превзошла своих именитых коллег.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>