В Ростовской области обнаружили клад XIV века

В Ростовской области обнаружили клад XIV века

Во время раскопок в Азове Ростовской области обнаружили клад из 24 монет. Предполагают, что он был спрятан в XIV веке. В то время на территории нынешнего Азова находился золотоордынский город Азак.

Монеты были завернуты в фрагмент ткани, оторванной от камизы – полотняной туники, которую надевали под платье. Ткань – находка редкая. Такие материалы до наших дней обычно не доходят. Столь ранний клад на территории Азова обнаружили впервые.

Разнообразие спрятанных монет объясняется тем, что XIV век был периодом феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Каждый хан, доказывая свое превосходство, чеканил собственные деньги.

«Здесь представлено в кладе пять ханов, которые печатали монеты в разных городах. Здесь присутствуют города столицы Орды – Сарай ал-Джедид, Гюлистан. И на каждой серебряной монете была надпись по-арабски, в частности на этой монете: Султан Справедливый. Чекан Гюлистана. И годы по хиджре», – пояснил старший научный сотрудник Азовского историко-архелогического и палеонтологического музея-заповедника Николай Фомичев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>