В Рязанской области создан музей Головниных

В Рязанской области создан музей Головниных

В селе Красильниково Рязанской области местная жительница создала в своём доме музей Головниных — этот древний род с петровских времен прославился морскими офицерами. А здание усадьбы Головнина не имеет статус объекта культурного наследия и постепенно разрушается.

Небольшая избушка Татьяны Буровой в селе Красильниково. Здесь все как в настоящем музее дворянского рода Головниных, и это не случайно.

Именно к ней, в Красильниково, начали со всего мира приезжать потомки легендарного мореплавателя Василия Головнина. Им она рассказывала об усадьбе, бывших здесь некогда кирпичном и крахмальном заводах.

«Раньше тут был деревянный большой дом, было 36 комнат. Деревянный отвезли в Кирицы для больницы. Он был очень красивый, резной. Вот, что осталось», — показывает Татьяна Бурова, краевед.

Сегодня усадьба имеет двух собственников. Большей частью владеет местный фермер. А у башенки, деловито украшающей изгиб сельской улицы, другой хозяин, в свое время именно он планировал открыть в Красильниково музей Головниных.

Собственник не спрятал башню за высоким забором, а приступил к её реконструкции. Первое время работа кипела. В здании поставили окна, уложили перекрытия. Но 4 года назад работы неожиданно прекратились.

«С перспективой начали делать, а местные школьники стекла побили, окна украли — школьники любили костры жечь внутри. Я туда подвел газ, сделал коммуникации, подвёл воду, мне уже надоело, на далекое будущее горбатиться», — рассказывает собственник Николай Гагин.

Выкупить историческое здание решила местная сельская администрация, но бюджетных денег 170 тысяч оказалось мало.

«Было предложено выкупить все здание полностью, но он отказался, его не удовлетворила сумма», — говорит Николай Михайлов, глава Троицкого сельского поселения.

Для области этот осколок родовой усадьбы Головниных — туристический бренд, который в свою очередь никак не защищен законом. Ни одно здание усадьбы Головниных не является объектом культурного наследия, и обременения по использованию не имеет. Поэтому сегодня одна часть усадьбы вообще не доступна к просмотру, вторая, пережив революцию и войны, рискует рассыпаться уже в наше время, если все участники этой истории не сумеют договориться.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>