В Санкт-Петербурге простились с Людмилой Вербицкой

В Санкт-Петербурге простились с Людмилой Вербицкой

Изобразительное искусствоВ Санкт-Петербурге простились с Людмилой Вербицкой. Знаменитый ученый-филолог скончалась в воскресенье на 84-м году жизни. В здание Двенадцати коллегий приехал президент.

Глава государства принял участие в гражданской панихиде, возложил цветы и почтил память Людмилы Вербицкой. На церемонию прощания пришли сотни выпускников и преподавателей, учёные, политики, деятели культуры. Санкт-Петербургский государственный университет Людмила Вербицкая возглавила в 1994 году и стала первой женщиной-ректором. С 2008 года занимала должность президента университета. Она автор более 300 научных работ, входила в Совет при президенте России по русскому языку, стала одним из учредителей Общества русской словесности. Похоронили Людмилу Вербицкую на Северном кладбище под Санкт-Петербургом.

«98 год, страна в тяжелейшем положении, дефолт. Она пришла ко мне, как к вице-премьеру, говорит, мол, Валентина Ивановна, нужно немедленно создать Совет по русскому языку. Да, я понимаю, что в стране все плохо, все трудно, но это не менее важно — сохранить наше главное богатство, наш язык. И тогда по ее инициативе впервые был создан при Правительстве Совет по русскому языку», — рассказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«Я не знал более грамотного, более доброжелательного, потрясающего совершенно человека. Людмила Алексеевна была тем человеком, с которым хотелось общаться, с которым не уставал никогда разговаривать, обсуждать что-то», — рассказал народный артист РФ Александр Розенбаум.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>