В Северной столице приступили к капитальному ремонту Колонн Славы

В Северной столице приступили к капитальному ремонту Колонн Славы

170 лет без реставрации. В Северной столице начался капитальный ремонт Колонн Славы на Конногвардейском бульваре. Они были установлены в середине XIX века в честь побед лейб-гвардии Конного полка в Отечественной войне 1812 года. И долгие десятилетия ждали обновления. Репортаж Алексея Комарова.

Бронзовая болезнь» — своего рода чума для памятников. Она поражает труднодоступные участки скульптур, постепенно разъедая металл. В основе этого процесса — знакомая каждому школьнику химическая реакция замещения, во время которой образуется хлорид меди.

Впрочем, «бронзовая болезнь» не единственная проблема, с которой столкнулись реставраторы. Некоторые фрагменты, например, как вот эти перья — пришлось отливать заново.

Эта скульптура богини Ники пострадала больше всего, когда специалисты сняли её с постамента, то обнаружили два отверстия. Скорее всего, во время Великой Отечественной войны рядом со скульптурами разорвалась бомба. Специалисты закрыли отверстия. А две вмятины оставили для истории.

Специально для крылатых богинь на Конногвардейском бульваре установили гранитные колонны. Но то ли из-за спешки, то ли по какой-то другой причине, не на деревянные сваи, как это традиционно делали в Петербурге. А на горизонтальные брусья. Через 170 лет это решение говорит само за себя.

«Вот эта южная колонна имеет наклон в сторону Конногвардейского проспекта на 4 см. Северная колонна имеет наклон к нам сюда на 6 см. Потребовалось произвести некоторые работы, чтобы их выровнять», — отметил реставратор Александр Коблов.

Двух крылатых богинь Победы «выпишут» из мастерской уже в ближайшее время. Их показатели — в норме. К этому же моменту закончится и реставрация колонн. Они будут такими же прямыми, как и 170 лет назад.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>