В Сирии идут ожесточенные бои за город Алеппо

В Сирии идут ожесточенные бои за город Алеппо

Очень тревожные известия приходят из Сирии. По данным российского миротворческого Центра в Хмеймиме, террористы запрещенных в РФ группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», воспользовавшись объявленным еще в мае режимом тишины, провели перегруппировку сил, пополнили запасы оружия, боеприпасов и приступили к активным действиям.

Особенно широко они развернулись в провинции Алеппо. На руку боевикам сыграл тот факт, что несколько отрядов «ан-Нусры» находятся в тех же районах, что и формирования так называемой умеренной оппозиции. Согласно российско-американским договоренностям, по местам базирования этих вооруженных группировок ни наши летчики, ни ВВС Сирии ударов наносить не могут. И этим обстоятельством, к сожалению, умело воспользовались боевики.

К тому же, как свидетельствуют западные средства массовой информации, накануне военные вертолеты США у населенного пункта Мареаа сбросили с воздуха оружие, боеприпасы и амуницию. Они предназначались отрядам оппозиционной «Свободной сирийской армии», но оказались в руках террористов ИГИЛ.

Как дальше развивались события, можно судить по сообщениям нашего миротворческого центра. Они звучат, как настоящие фронтовые сводки.

«В течение последних суток террористы подвергли интенсивному обстрелу из реактивных систем залпового огня, минометов и зенитных установок населенные пункты Хандрат, кварталы Шейх Максуд, Эль-Мухафаза, Аз-Захра и аэропорт Эн-Найраб города Алеппо. Также обстрелам террористов подверглись населенные пункты Кинсибба и Нахшебба в провинции Латакия, Фуаа и Кафер-Хая в провинции Идлиб», — сообщали российские военные в Сирии. Боевики ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» в районе Алеппо на протяжении нескольких суток проводят артиллерийскую разведку целей и пристрелку ориентиров на местности. Обстрелу подвергаются жилые районы, административные здания, позиции правительственных войск и ополченцев. Атаки боевиков носят интенсивный характер.

А вот более позднее сообщение. «В результате обстрела боевиками террористических группировок квартала Шейх Максуд города Алеппо разрушен полицейский участок и ряд жилых зданий рядом с ним. Погибли более 40 мирных граждан, полицейских и военнослужащих, еще около 100 получили ранения». Одновременно в Минобороны России пришла информация, что юго-западнее Алеппо вооруженные формирования общей численностью более тысячи человек перешли к наступлению на позиции правительственной армии в районе Бурайдж и учебного военного городка в квартале ан-Наср. Уточнялось, что атака проведена со стороны района Ансари, занимаемого отрядами так называемой умеренной оппозиции.

Бой между террористами и сирийской армией шел в 800 метрах от военного городка. Боевики стремились прорваться к проходящему севернее участку международного шоссе М5. По поступающей от жителей пригородов на севере Алеппо информации, в районах, прилегающих к кварталам, где активизировались боевые действия, появились группы, частично состоящие из турецких военнослужащих.

В другом сообщении Минобороны России вновь упоминались отряды «мирной» оппозиции. Цитируем: «После интенсивной артиллерийской подготовки боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» и вооруженных формирований «Ахрар аш-Шам» атаковали позиции курдских ополченцев и добровольцев из местных жителей в квартале Шейх Максуд в северном Алеппо. На окраинах квартала идет ожесточенный бой. Ополченцы подбили несколько единиц бронетехники боевиков. В районе Шейх Максуда сконцентрировано более 2 тыс. боевиков различных террористических группировок и отрядов так называемой «умеренной оппозиции».

Внезапность атак и численное превосходство боевиков, к сожалению, сделали свое дело — отряды курдского ополчения были вынуждены оставить позиции в квартале Шейх Максуд.

В то же время на юго-западе Алеппо террористы «Джебхат ан-Нусры» и боевики вооруженных формирований «Ахрар аш-Шам» подвергли интенсивному минометному огню позиции правительственных войск в квартале Ансар. Для обстрелов жилых районов и армейских подразделений также использовались самодельные реактивные системы залпового огня.

По данным Минобороны России, в результате обстрела террористами сирийских городов погибло более 270 мирных граждан, еще несколько сотен получили ранения.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>