В Смоленске представлен цикл витринных выставок русской графики

В Смоленске представлен цикл витринных выставок русской графики

Такие произведения есть в каждом музейном собрании, но посетители их видят редко. Рисунки на бумаге очень чувствительны к свету. Первым широкой публике представили «Горный пейзаж» Ивана Шишкина.

Этот горный пейзаж, выполненный Иваном Шишкиным акварелью и белилами, впервые занимает место в витрине художественной галереи Смоленска. С 1938 года, когда он был куплен музеем у некой гражданки Поповой, картина находилась в фондах. Реставратор Валентина Кочанова попыталась выяснить историю рисунка. Художник сам указал время создания -1869 год, однако в музее думают, что он могла быть написан раньше.

«Мы предполагаем, что рисунок был выполнен во время заграничной командировки Ивана Ивановича, когда он путешествовал по Швейцарии и Германии. Но дело в том, что он вернулся в Петербург в 1866 году», — объяснила художник-реставратор, хранитель коллекции графики Валентина Кочанова.

Рисунок кисти прославленного пейзажиста будет выставляться всего два месяца. Дольше этого срока произведение искусства с бумажной основой на свету находиться не должно. После того, как работа Шишкина вернется в фонды, ее место займут другие картины из музейных запасников.

«В этом году зрители смогут увидеть не только работу Шишкина, но и произведения Айвазовского, Брюллова, Кипренского, Серова, которые хранятся в наших фондах, но, к сожалению, редко экспонируются», — отметила заведующая художественной галереей Дарья Иванова.

В постоянной экспозиции художественной галереи выставлены сразу три работы Ивана Шишкина – «Бурелом», «Сосновый лес» и «Натюрморт с кувшинами». У смолян есть уникальная возможность сравнить руку мастера в разных техниках.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>