В чеховском «Мелихове» пройдет фестиваль «ПостЕфремовское пространство»

В чеховском «Мелихове» пройдет фестиваль «ПостЕфремовское пространство»

Международный театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство» впервые пройдет в музее-усадьбе А.П. Чехова «Мелихово». В смотре, который пройдет с 21 сентября по 1 октября, примут участие театры из Москвы, Костромы, Тулы, Волгограда, а также театр Zero из Израиля и Мелиховская «Чеховская студия». Всего в фестивальной афише — 13 постановок.

Фестиваль «ПостЕфремовское пространство» учрежден в 2002 году в память об одном из крупнейших театральных деятелей ХХ века, актере, режиссере и педагоге Олеге Николаевиче Ефремове. Смотр обращен, прежде всего, к провинциальным театрам, предоставляя им возможность проверить свои творческие силы на новой аудитории, показать свои спектакли и познакомиться с работами коллег из других городов.

По словам президента фестиваля Анастасии Ефремовой, «ПостЕфремовское пространство» не только демонстрирует творческий потенциал российских провинциальных театров и активизирует гастрольные связи между регионами и столицей, но и поднимает вопросы защиты реалистических ценностей искусства, сочетающих в себе преемственность и новаторство.

Этот театральный форум проходил в Москве, Березниках, Ялте. В подмосковном «Мелихове» фестиваль проводится впервые. Для всей семьи Ефремовых имя Чехова является знаковым, важна и дорога, и эта усадьба писателя. Олег Ефремов любил приезжать туда, чтобы отдохнуть душой и набраться творческих сил.

Поскольку фестиваль проходит в Год российского кино, а творчество Ефремова связано не только с театром, но и с кинематографом, в день открытия на поле перед Театральным двором в усадьбе превратится в импровизированную съемочную площадку. Зрители вместе с артистами вспомнят популярные советские фильмы, где играл Ефремов: «Берегись автомобиля», «Король-Олень», «Три тополя на Плющихе», «Здравствуй и прощай», «Гори, гори моя звезда» и многие другие.

Всеми любимые мелодии из кинокартин прозвучат в исполнении специального гостя фестиваля — знаменитого Мужского хора Московского Свято-Данилова монастыря — художественный руководитель Георгий Сафонов.

В рамках форума будут показаны спектакли: «Пиковая дама», «Иванов», «Чудики», «Дядя Ваня», «Кролики и удавы», «Демократия», Скамейка», «Ваш Чехов», «Гроза», «Он и Она» и другие.

Шестой по счету фестиваль «ПостЕфремовское пространство» пройдет при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Московской области и Союза театральных деятелей РФ.

Закрытие по традиции состоится 1 октября, в день рождения Олега Ефремова.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>