В Театре Вахтангова – премьера спектакля «Сказки старого Арбата»

В Театре Вахтангова – премьера спектакля «Сказки старого Арбата»

В Театре Вахтангова завтра премьера. Пьесу «Сказки старого Арбата» Алексей Арбузов написал в 1970 году специально для этой труппы, но вахтанговцы её так и не поставили. Спектакль появился в афише только сейчас, в год 100-летия театра. С подробностями – Валерия Кудрявцева

С Арбата, который и место действия, и место написания пьесы Алексея Арбузова, теперь можно прямиком попасть в «Сказки старого Арбата». На Симоновской сцене (уголок Старого Арбата и его обитателей) полон атмосферных подробностей и деталей, очень важных для авторов спектакля.

Для режиссёра Екатерины Симоновой Арбузов – не просто драматург. Он был мужем её бабушки, актрисы Маргариты Лифановой. И хотя Алексей Николаевич умер за год до рождения Екатерины, она выросла в семье, где все было наполнено памятью об этом человеке.

«Мне часто сейчас задавали вопросы, что может быть, это не современно, старомодно, несколько, а мне кажется, что в этом есть хороший такой винтаж в этой истории, в этом есть какая-то простая доброта, какая-то человечность. Прекрасные темы – любовь, дружба, отношения отца и сына», – призналась режиссер Екатерина Симонова.

Главный герой пьесы – Федор Балясников, 60-летний художник-кукольник. Появление на пороге дома очаровательной Виктоши меняет не только его жизнь, но и жизнь его друга Христофора и сына Кузьмы.

Любовь Балясникова к 20-летней девушке и его отношения с сыном и другом – не просто история, но и философские размышления о жизни и вхождении мужчины в «третий возраст». В роли Балясникова – Рубен Симонов. Для его деда когда-то написал эту пьесу Алексей Арбузов.

«Алексей Николаевич Арбузов – это муж моей мамы. Это был удивительно жизнерадостный человек. Я думаю, что какие-то вещи в роли Балясникова он брал с себя. Он был энергичен, остроумен, весел. Я никогда не видел его в не приподнятом состоянии духа. И естественно, когда мы работали над этим спектаклем, я часто вспоминал и много думал об Алексее Николаевиче», – заметил заслуженный артист России Рубен Симонов.

Для молодых артистов «Сказки старого Арбата» стали необычным опытом. Они изучали много материалов, относящихся ко времени действия пьесы.

«Достаточно сложно правильно говорить этот текст, который достаточно несовременен уже, и я помню, как моя бабушка и дедушка так разговаривали. Не знаю, сейчас, наверное, молодежь, ей легче будет учиться на каких-то ретро фильмах или спектаклях. И здорово, что у них есть возможность сюда прийти и посмотреть», – рассказала актриса Мария Риваль.

«Ко мне приехал товарищ из села Кочубеевское или Кочубеевка. Он приехал ко мне на три дня жить. У нас нет утюга. Он говорит: «Как нет утюга?! Щас я сбегаю! «Открывает входную дверь. Я говорю: «Денис, куда ты?» Он убегает. И возвращается со слезами на глазах. И говорит: «Даже никто не открыл». Вот, наверное, этот спектакль про то, что любой человек откроет тебе дверь. Вот ощущение того времени для меня заключается в этом, когда не закрывались двери в наших квартирах», – заметил актер Федор Воронцов.

Музыку для спектакля Екатерина Симонова выбрала ту, которую любил сам Арбузов. У драматурга была большая коллекция виниловых пластинок американского джаза 50-60-х годов. Эти мелодии и задают атмосферу «Сказок Старого Арбата».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>