В Третьяковской галерее идёт борьба с нелегальными экскурсоводами

В Третьяковской галерее идёт борьба с нелегальными экскурсоводами

Третьяковская галерея борется с нелегальными экскурсоводами. В последнее время в сети всё чаще стали появляться истории возмущенных любителей искусства, которых смотрители музея попросили покинуть галерею, заподозрив в них незаконных гидов.

Обычный поход с коллегами-студентами в Третьяковскую галерею закончился для историка Олега Арапетова неожиданно: сотрудники музея потребовали прекратить экскурсию, хотя педагог свою беседу с аспирантами таковой не считал. «Мы подходили к картинам и раза три или четыре их обсуждали. Подошел человек и попросил нас замолчать. Собственно говоря, а что мы такого делали?» — спрашивает кандидат исторических наук Олег Айрапетов.

Беседа о моде 19 века стала причиной также неприятного разговора и для Тимы Ильясова. «Мы друг другу рассказывали про платья на картинах, потому что это предмет нашего интереса. Попросили нас прекратить экскурсию, но вопрос был в том, что это была не экскурсия», — говорит журналист Тим Ильясов.

Как оказалось, все дело в новом правиле. С 15 мая в галерее ввели обязательное получение разрешения для гостевых экскурсоводов. Отсюда и пристальное внимание к группам. Это не касается преподавателей, но им необходимо оформить специальное разрешение. «То, что в наших правилах есть пункты запрещения ведения экскурсий от 1 до 20 человек, — это касается именно ведения экскурсий. Имеется в виду деятельность, которая не согласована с музеем и представляет собой нелегитимную коммерческую деятельность», — отметила заместитель директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер.

Главная задача — пресечь работу нелегальных гидов. Особенно много их становится в туристический сезон. Они экономят на специальном разрешении, а посетителей буквально караулят у входа. Отличить нелегальную экскурсию от дружеского обсуждения произведения искусства, по словам сотрудников Третьяковской галереи, довольно просто. Если первое запрещено, то второе не только разрешено, но и всячески приветствуется. «Вы бы сами почувствовали разницу между тем человеком, который ведет экскурсию, и между той компанией друзей, которые обмениваются впечатлениями», — говорит заместитель директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер.

Беспокоятся сотрудники музеев и о содержании подозрительных экскурсий, чтобы у любителей искусства не сложилось неправильного представления о выставленных шедеврах. Недавно и в музее Москвы ввели систему разрешения для экскурсоводов со стороны. Им выдают специальные бейджи. «Это исключительно для удобства, для того, чтобы группы не накладывались друг на друга по времени, чтобы люди не мешали друг другу», — говорит генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Чтобы никто не мешал друг другу в музеях и каждый смог наслаждаться шедеврами по правилам, их предстоит еще усовершенствовать.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>