В Третьяковской галерее пройдет выставка работ Константина Кузнецова

В Третьяковской галерее пройдет выставка работ Константина Кузнецова

В Третьяковской галерее готовится выставка работ Константина Кузнецова — русского художника, который большую часть жизни провел в Париже. Сейчас в РОСИЗО идет реставрация картин мастера, который практически неизвестен на родине.

В папке — четыре работы на холсте, без подрамников. В таком виде они хранятся больше 60 лет. Состояние неплохое, говорят реставраторы. На удивление, ведь до передачи в Россию во Франции они пылились на полках в обычном гараже. Прямо здесь в мастерской обнаруживают, что одна из картин была написана на родине, а думали, что во Франции.

Имя Константина Кузнецова было практически забыто. Совсем недавно московский коллекционер Андрей Щербинин случайно купил несколько его работ во французской галерее. Искусствоведы провели целое расследование и нашли родственников художника.

«Как в каком-то загадочном фильме приключенческом, мы идем в некую комнату, где находятся такие деревянные антресоли. И с этих антресолей я достаю такой достаточно объемный рулон — именно в рулон свернутых работ. Для нас это был клад, и это была большая удача, радость», — рассказал директор «Фонда Константина Кузнецова» Константин Кузнецов.

Оказалось, что и в России есть несколько его картин. Их в 1965 году после смерти отца передала в министерство культуры СССР дочь Кузнецова — Ольга.

Наталия Бакланова, хранитель художественного фонда РОСИЗО: «Пять работ его жены и двадцать восемь работ самого Кузнецова».

Реставрация пяти картин уже началась, к декабрьской выставке должны успеть. Почти готов один из пейзажей. «Это остров Бель-Иль на ней изображен, она датируется 1913 годом. Бель-Иль — это уникальное место во Франции, где работали Моне, Матисс и другие художники. Константин Кузнецов был там в 1913м году», — отметила заместитель директора по научной работе «Фонда Константина Кузнецова» Екатерина Усова.

Начальник отдела реставрации РОСИЗО Виталий Спиридонов говорит, что работа будет непростой. За годы неправильного хранения во Франции краска во многих местах пересохла. «„Лодки“ и „Портрет рыбака“ — конечно, они имеют большое количество мелких утрат красочного слоя. Красочный слой где-то пересушен, где-то потерял грунт потерял эластичность свою», — прокомментировал Виталий Спиридонов.

Один из первых этапов — проверить, насколько устойчива краска. И можно ли безболезненно очистить поверхность от пыли.

По мнению искусствоведов, Константин Кузнецов был близок французским импрессионистам и при этом сохранил собственное уникальное видение. А французский критик Франсуа Тьебо-Сиссон однажды написал о нем: «русский, который один из нас».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>