В «Царском Селе» после реставрации открыли павильон «Шапель»

В «Царском Селе» после реставрации открыли павильон «Шапель»

В «Царском Селе» после реставрации открылся для посетителей павильон «Шапель» — сооружение, созданное в готическом стиле. Памятник находился в аварийном состоянии более 70 лет. Теперь это одно из украшений Александровского парка.

Непосвященный турист, глядя на разрушенные стены, воскликнет, разве реставрация завершена? Искусствоведы объясняют: готическая капелла изначально создавалась как руина. Во времена правления Александра I Россию, да и весь мир, охватила ностальгия по Средневековью.

«Тогда монархи в Европе, в том числе и Александр, искали идеала государственного устройства и считали, что они его находят или найдут в Средневековье, когда существовала вертикаль власти, когда были рыцари чести, прекрасные дамы и вообще все, наверное, было замечательно», — поделилась заместитель директора музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт.

По приказу Александра I в «Царском Селе» построили готическую капеллу — две башни, одна из которых словно разрушена временем. Внутри император разместил подарок матери — статую Спасителя. Теперь она в Эрмитаже, а в «Шапели» установили другую скульптуру, прообразом которой стала погибшая дочь Николая I.

«В 1844 году родами умерла любимица семьи — дочь Николая I Александра Николаевна. Адини — так ее называли в семье. И в память об этом скорбном, печальном событии на берегу Ламского пруда была воздвигнута «Малая Шапель», и в «Малой Шапели» была установлена скульптура с изображением Мадонны с младенцем», — рассказала заместитель директора по реставрации музея-заповедника «Царское Село» Наталья Кудрявцева.

Воссоздание «Шапели» длилось долгих 7 лет. Оказалось, что постройку ни разу капитально не реставрировали. Больше всего она пострадала в годы Великой отечественной войны. Мастера восстановили все элементы — своды, кровлю. В том числе, и главный символ капеллы — медный флюгер в форме петушка. Прежний был сильно поврежден: крылья пробиты пулями, хвост полностью утрачен.

«Там были следы пуль. Вероятно, немецкие солдаты каким-то образом соревновались в попадании в этого петушка. Мы сделали копию, а этого петушка мы выставим на всеобщее обозрение, чтобы понимали, что судьба этого павильона сейчас счастливая, но когда-то она была очень трагической», — заключила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Рядом с «Шапелью» садовники «Царского Села» высадили 70 кустов сирени. Исторические французские сорта: «Мадам Лемуан» (первая в мире махровая сирень), «Бюффон» (цветы, похожие на розовое облако). А еще специально для Александровского парка из коллекционных садов Европы привезли особый подарок.

«Этот сорт называется «Президент Лубе». Почему он здесь? Потому что президент Лубе был большим сторонником укрепления дружеских отношений с Россией, и в 1901 году он встречал Николая II с большими почестями во Франции, а в 1902 году он посещал «Царское Село», — отметила хранитель парков музея-заповедника «Царское Село» Ольга Филиппова.

Сиреневая аллея исторически украшала Александровский парк. По этой дорожке гуляли Николай I с супругой Александрой Федоровной. Она любила неоготику, любила эту «Шапель» — cамую романтическую постройку «Царского Села». Теперь увидеть павильон может каждый. Вход свободный — павильон бесценной красоты.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>