В Вене открылась выставка «Русский авангард: от Шагала до Малевича»

В Вене открылась выставка «Русский авангард: от Шагала до Малевича»

Казимир Малевич называл художников, которые ценили шедевры прошлого, староваторами, против новаторов. К их числу он относил и Марка Шагала. А вообще всех староваторов, писал он, «нужно спихивать на дно морское с музами, медузами и лирами». Время и мировое признание уравняли их обоих уже после смерти. Теперь картины двух великих авангардистов очень часто располагаются на выставках рядом.

В залах венской картинной галереи Альбертина открылась выставка произведений и Шагала, и Малевича, и других российских художников начала XX века, из Русского музея и частных коллекций. Название выставки –«Русские авангарды». Именно так – «авангарды», организаторы решили указать на множественность, а иногда и несовместимость направлений российского художественного авангарда, крупнейшего явления в мировом искусстве тех лет.

Свою «Прогулку» Марк Шагал сейчас совершает по каждой площади австрийской столицы. Это картины на афишах выставки, которая открылась в венской Альбертине. Из Русского музея привезли «avangarden» — «авангарды» — именно так, во множественном числе — «От Шагала до Малевича». Чтобы показать, насколько многогранно русское искусство начала XX века.

«У австрийской публики есть уникальная возможность увидеть все лучшее, что есть в русском искусстве. Для меня лично это главный момент в жизни! Я всегда стремился устроить выставку русского авангарда, но впервые здесь все его виды, все противоборствующие группы», — рассказывает директор Музея Альбертина Клаус Альбрехт Шредер.

«Воображаемые прогулки Шагала, игра цвета и формы Кандинского или квадраты Малевича как отход от любой формы реализма», — пишет влиятельное издание «Зальцбургер Нахрихтен». Картины намеренно не стали размещать по авторам и в хронологическом порядке – ведь авангард, считают организаторы, – это совмещение несовместимого.

«Прошло сто лет с периода искусства русского авангарда, и пришло время сделать выставку неординарную, преодолеть те стереотипы, которые уже сложились», — считает директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

А потому рядом с работами Гончаровой и Ларионова – скульптура Ленина. Модернизм как предвестник революции. И она же – его закат. Для австрийцев это возможность узнать не только русскую культуру, но и историю.

«У нас абсолютно блестящие связи в культурной и гуманитарной области с Австрией. И открытие выставки «От Шагала до Малевич»» станет крупнейшим событием года даже для такой культурной столицы, как Вена», — отмечает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австрийской Республике Дмитрий Любинский.

Выставка уже произвела фурор. «Русские авангарды» — на первых полосах главных газет. И даже те СМИ, которые больше интересуются экономикой, не смогли пройти мимо – «130 полотен на сумму свыше одного миллиарда евро», подзаголовок на сайте главного австрийского телеканала. Никто не сомневается – «Русские авангарды: от Шагала до Малевича» поставят рекорды посещаемости.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>