В Южную Корею сбежал военный разведчик КНДР

В Южную Корею сбежал военный разведчик КНДР

В Южную Корею сбежал высокопоставленный офицер военной разведки КНДР, который работал как раз на южнокорейском направлении. Его звание соответствует уровню генерал-майора в обычных войсках, что делает его самым высокопоставленным беглецом из числа военных.

Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщило южнокорейское информагентство «Енхап», добавив, что сбежал на Юг также северокорейский дипломат с семьей. Информацию о военном подтвердили в министерствах обороны и объединения Юга. Учитывая, что инциденты произошли еще в конце прошлого года, но о них сообщили только сейчас, многие пользователи южнокорейского интернета заподозрили свои власти в попытках оказать влияние на парламентские выборы, которые состоятся в стране через два дня.

«В конце прошлого года в нашу страну прибыл высокопоставленный офицер Главного разведывательного управления (ГРУ) КНДР, который занимался работой по Южной Корее. Его звание — полковник разведки, что соответствует генерал-майору в обычных войсках», — сообщило южнокорейское информагентство «Енхап» со ссылкой на анонимный источник, «хорошо осведомленный о ситуации в Северной Корее». Он добавил, что перебежчик является самым высокопоставленным военным, который когда-либо переходил из КНДР на Юг. До сих в Южную Корею не прибывали военные генеральского уровня.

Источник отметил, что перебежчик представляет очень большую ценность для южнокорейских властей, так как очень хорошо осведомлен об особенностях работы военной разведки КНДР против южан.
Информацию информагентства подтвердили и официальные представители Республики Корея. Пресс-секретарь министерства обороны РК Мун Сан Гюн и представитель министерства объединения РК Чон Чжун Хи по отдельности ответили на соответствующие вопросы журналистов практически одинаково: «Да, такой случай был. Сотрудник ГРУ КНДР прибыл в нашу страну. Никаких других подробностей сообщить не могу, только лишь могу подтвердить факт прибытия того, о ком вы говорите».

Отметим, что Главное разведывательное управление Северной Кореи было создано в феврале 2009 г., включив в себя непосредственно военную разведку, Оперативный отдел Трудовой партии Кореи (ТПК), а также «Офис № 35» ЦК ТПК (две последние структуры — партийная разведка). Новая спецслужба занимается разведывательной и диверсионной деятельностью против Южной Кореи и других стран.

Структурно ГРУ подчиняется Генеральному штабу Вооруженных сил КНДР, но по сути находится в прямом подчинении у лидера страны Ким Чен Ына. Первым начальником «суперспецслужбы» был известный «ястреб» из числа военных Ким Ен Чхоль. Недавно он снял погоны и стал возглавлять Фронт мирного объединения Родины — своего рода «министерство по делам Южной Кореи» КНДР.

Информагентство «Енхап», ссылаясь на другой источник, сообщило, что в мае прошлого года в Южную Корею прибыл северокорейский дипломат, который работал в посольстве КНДР в одной из стран Африки. Он сбежал с семьей — женой и двумя детьми.

Напомним, что 7 апреля в Южную Корею сбежали 13 сотрудников северокорейского ресторана, который, по сообщениям СМИ, находился в Китае. Это стало самым крупным случаем коллективного побега представителей Северной Кореи за период после 2004 г.

Впрочем, значительная часть южнокорейских пользователей встретило сообщение «Енхап» со значительной долей иронии. Власти Южной Кореи были заподозрены в попытках оказать влияние на парламентские выборы, которые состоятся уже через два дня — 13 апреля. «То из наших чиновников слова не вытянешь про КНДР, а тут как из рога изобилия посыпалось — и побег официанток, и генерал, и дипломаты. Побег военного же был еще в конце прошлого года, с дипломатом та же история — почему ждали до сих пор? Может потому что выборы на носу?» — задает риторический вопрос один из корейцев в комментарии к новости информагентства. Его поддержали многие другие пользователи. С другой стороны, были и те, кто считает это все простым совпадением, призвав, не изобретать «теорий заговора».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>