В «Зарядье» открывается мультимедийная выставка «Русская Арктика»

В «Зарядье» открывается мультимедийная выставка «Русская Арктика»

Она знакомит с природой самой удаленной части нашей страны, историей её освоения, бытом малых народов. «Полярную» выставку исследовала Анна Щербакова.

Не только отдых, но и просвещение предлагает парк «Зарядье». Медиацентр — новая выставочная площадка города. Первая экспозиция «Русская Арктика» отвечает основной идее центра: интерактивность, познавательность, стильность.

«У нас и стояла такая задача — совместить, с первой точки зрения, несовместимые вещи — оригинальную живопись, оригинальные предметы с мультимедийной частью выставки, и одна из таких частей — это, как раз, инсталляция», — рассказала заместитель начальника отдела музейно-выставочных проектов парка «Зарядье» Светлана Николаева.

Анимированные тени — белого медведя, моржа, волка — переносят в Арктику, самую удаленную и малоизученную территорию России. На выставке можно побывать и в традиционном жилище чукчей — яранге, и представить, как работают современные полярники — при температуре -40.

Эта палатка — с ледовой базы Барнео. Дрейфующий лагерь был построен на Северном полюсе в 2000-м году. Из Арктики — и пограничный столб с заветной для полярников надписью «девяносто градусов северной широты».

«Суровые климатические условия, низкие температуры, сильный ветер, и, конечно, Арктика всегда привлекала к себе внимание сильных людей, в первую очередь, сильных мужчин. И это до сих пор остается одной из таких легендарных романтических профессий, но очень сложных», — начальник отдела музейно-выставочных проектов парка «Зарядье» Виктория Павленко.

Все начиналось с папанинцев — героических исследователей Арктики. В тридцатых годах они совершили десятимесячный дрейф на льдине от Северного полюса до Гренландии. В палатке Ивана Папанина — это её точная копия — стол путешественника, арктическое снаряжение, аппарат Морзе. Сообщения на Большую землю передавались так.

Правда, в Арктике существовала и почта — самая северная в мире. На выставке можно отправить письмо и посмотреть, какими были почтовые открытки начала XX века. Рядом — картины знаменитых исследователей Севера: от Николая Пинегина до Федора Конюхова. И фоторепортажи — из полярных экспедиций.

Какая Арктика без северного сияния? Максимально реалистичный эффект получается, благодаря мультимедийному голографическому экрану, он создает трехмерные проекции ночного неба, переливающиеся всеми цветами радуги. Под небом Арктики скоро проложит свой путь ледокол «Урал» — самый мощный ледокол будущего. Его планируют спустить на воду уже в 2020-м.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>