Вакцинация во время беременности не вызывала аутизм

Вакцинация во время беременности не вызывала аутизм

Чтобы переубедить противников вакцинации ученые провели множество исследований, опровергающих главный аргумент антипрививочников о связи вакцин с развитием аутизма. Самая большая работа включает анализ более полумиллиона младенцев и показывает, что никакой прямой связи между прививкой и развитием аутизма нет. Однако некоторые сторонники движения утверждают, что связь может быть косвенной. В частности, они говорят, что вакцинация от свиного гриппа во время беременности может спровоцировать появление аутизма у ребенка в будущем.

Чтобы проверить этот факт, исследователи из Каролинского института собрали данные о 40 тысячах детей, матери которых получили прививку от свиного гриппа H1N1 во время беременности в период с 2009 по 2010 год. Ученые сравнили показатели здоровья таких детей с 29 тысячами детей, чьи матери не были вакцинированы.

Результаты работы показали, что вакцинация никак не связана с развитием аутизма. По словам авторов, если и есть какие-то последствия от прививания матери во время беременности, то они связаны с более редкими и трудными для интерпретации последствиями. В целом после вакцинации только у 1% матерей родились дети с расстройством аутистического спектра, тогда как у невакцинированных матерей этот показатель составил 1,1%.

Авторы работы также не обнаружили разницы в частоте выявления аутизма, когда рассмотрели только женщин, вакцинированных в первом триместре. Считается, что именно в это время прививка может сильнее всего навредить плоду. Исследователи подозревали, что не найдут никакой связи между вакцинацией и развитием аутизма. Тем не менее, ученые провели этот анализ, чтобы показать несостоятельность гипотез антипрививочников.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>