Владимир Путин и Виктор Орбан провели переговоры на стадионе

Владимир Путин и Виктор Орбан провели переговоры на стадионе

В понедельник Владимир Путин отправился в Будапешт с однодневным визитом. Российский лидер встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, познакомился с монгольским коллегой Халтмаагийном Баттулгой и посмотрел первые поединки чемпионата мира по дзюдо. Переговоры, как и спортивное мероприятие, прошли на арене имени Ласло Паппа.

Переговоры Владимира Путина с венгерским премьером прошли в непринужденной обстановке. Фото: EPAПереговоры Владимира Путина с венгерским премьером прошли в непринужденной обстановке. Фото: EPA Переговоры Владимира Путина с венгерским премьером прошли в непринужденной обстановке. Фото: EPA
Путин обсудил на Совбезе международные контакты
На встрече с Орбаном Путин заметил, что, несмотря на все сложности, экономическая динамика выправляется. В прошлом году в торговле был спад 9,5 процента. А за первое полугодие этого года — рост больше 20 процентов. «По разным подсчетам, даже может быть уже до 27 процентов», — сказал он. Российские инвесторы продолжают проявлять интерес к Венгрии, объем инвестиций — 1,5 млрд долларов. «И мы работаем по нашим крупным проектам, в том числе в сфере энергетики, — продолжил Путин. — Все, что касается финансирования известного проекта «Пакш», — оно обеспечено 12 млрд долларов». Речь идет о проекте сооружения новых энергоблоков венгерской АЭС — единственной в государстве.

Пока что на станции действуют четыре энергоблока, построенные с участием СССР, на них приходится более 40 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС, проект соответствует современным «постфукусимским» стандартам безопасности. Путин был в Будапеште не так давно, в феврале. Тогда он также провел переговоры с Орбаном, и с тех пор произошло очень важное событие: проект строительства новых блоков АЭС одобрен Еврокомиссией. Это было непросто, ведь еще осенью 2015 года еврочиновники сообщили: «Пакш-2» отвечает их требованиям, но затем сами же запустили расследование. Впрочем, в Будапеште смотрели на все эти дела оптимистично и без суеверий оформляли документы.

«Пытаюсь учиться», — поделился венгерский премьер. «Я расскажу теорию», — обещал ему Путин
«Есть продвижение по проектам более скромным, но все же конкретным: имеется в виду и сельское хозяйство, и машиностроение, и фармацевтика, — также сказал вчера Путин. — Мы видим интерес наших венгерских друзей и партнеров к работе на российском рынке. Всячески это поддерживаем и будем помогать продвижению их бизнес-интересов в России».

Переговоры проходили на стадионе, и лидеры вместе посмотрели первые поединки чемпионата мира по дзюдо. «Спасибо за приглашение. Это, конечно, не футбол, но тоже хороший вид спорта», — заметил российский президент, беседуя с Орбаном. «Пытаюсь учиться», — поделился венгерский премьер. «Я расскажу теорию», — обещал ему Путин. Орбан заявил, что проведение такого чемпионата мира — огромная честь. «Очень популярный вид спорта, между прочим», — согласился российский лидер.

«Знаю, что в Венгрии есть специальные обзорные книги, в них часто упоминаются цитаты со ссылкой на тебя — чему можно научиться на дзюдо и так далее», — рассказал Орбан. «Я один из соавторов этой книжки, только для детей», — подтвердил президент России. Напомним, что Путин — почетный президент Международной федерации дзюдо, мастер спорта по дзюдо и самбо.

Здесь же, на стадионе, президент России впервые встретился с монгольским коллегой, для которого также единоборства — далеко не пустой звук. Халтмаагийн Баттулга в 80-х годах стал чемпионом мира по самбо, а с 2006 года он руководит Монгольской федерацией дзюдо. Пост главы государства он занял в июле и собирается свой первый официальный визит совершить в Россию, в сентябре приехать на Восточный экономический форум. Напомним, что недавно Путин поручил проработать вопрос о поставках электроэнергии в Монголию с ГЭС в Бурятии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>