Впервые в России. Принесение мощей Святителя Николая из города Барии

Впервые в России. Принесение мощей Святителя Николая из города Барии

Чудотворец, Угодник, Заступник, Исцелитель – так называют христиане одного из самых почитаемых святых в мире архиепископа Мир Ликийских Николая. Он помогал людям словом и делом, совершив великое множество благочестивых поступков, – защищал обиженных, примирял враждующих, исцелял больных, спасал моряков и путешественников. Однажды по пути на Святую землю корабль с паломниками попал в шторм, путники пришли в ужас, и, ожидая смерти, молили Николая о спасении: «Если ты, угодник Божий, не поможешь нам своим молитвами, мы погибнем». Повелев им мужаться и возложить надежду на Господа, Святой усердно молился, «чтобы настала тишина великая и всеобщая печаль превратилась в радость». И разбушевавшееся море успокоилось.

Николай Чудотворец дожил до глубокой старости. Несколько столетий гробница угодника Божиего находилась в городе Миры Ликийские. В конце XI века на эту территорию вторглись турки и стали разорять и грабить храмы. Опасаясь за судьбу христианской святыни, итальянские купцы под покровом ночи прибыли в город, похитили мощи Святителя Николая и перевезли в Бари. События той ночи до сих пор являются для одних великой печалью, для других великой радостью. Менялись эпохи, народы, а от святых мощей, по преданию, продолжало совершаться множество чудес. И паломники со всего света стекаются к ним, ища исцеления и поддержки.

Спустя девять веков реликвия впервые покидает Бари и направляется в Россию. Святыню доставят в Москву 21 мая, как сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Сначала мощи святителя будут находиться в столичном храме Христа Спасителя, а затем в одном из главных соборов Санкт-Петербурга.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>