Выставка матрешек открылась в Кирове

Выставка матрешек открылась в Кирове

Выставка матрешек открылась в Кирове. Возле этого города находится один из известных центров производства традиционных деревянных игрушек. Некоторые из них до сих пор изготавливают вручную. Экспозицию осмотрела Юлия Шалаева.

Матрешка появилась в России в конце XIX века, документальные упоминания именно о вятской матрешке относятся к 1924 году. Сегодня игрушки можно увидеть на выставке в музее «Дымковская игрушка».

«Характерной особенностью, конечно, было то, что раньше, во-первых, все делали масляными красками. Затем цвет волос, как правило, был русый и этот, то есть не черный. У матрешек других регионов и темный бывает. Здесь такая традиция», — рассказал краевед Николай Зырянов.

В советские годы игрушку производили на двух основных фабриках: одна находилась в Кирове, другая — в Нолинске. Переломным моментом стали 70-е годы, когда на художественном совете решили попробовать инкрустировать матрешку соломкой. С тех пор это стало отличительной особенностью именно вятской матрешки. Сарафан первых инкрустированных матрешек был оформлен геометрическим орнаментом из соломки. Позднее появились и авторские, не совсем привычные матрешки, отражающие советские идеалы.

«Здесь, например, показана тема урожая, тема плодородия русской земли. Она очень хорошо отражена в этой матрешке. Есть также и тема «Мальчиш-Кибальчиш». То есть здесь по знаменитому произведению показано несколько молодых людей, среди которых есть также и плохиш», — пояснила сотрудник музея «Дымковская игрушка: история и современность» Мария Шишкина.

Николай Федорович Зырянов в 70-е годы руководил производством вятских художественных промыслов. Часть матрешек в экспозиции — из его личной коллекции. Он не только сохранил ценные образцы, но и написал несколько статей и книгу о вятской матрешке.

«К важным датам наше управление всегда объявляло конкурсы на создание новых видов изделий. В данном случае — Москва-80», — добавил Николай Зырянов.

В наше время традиции вятской матрешки сохраняют два предприятия — в Кирове, в слободе Луговые, и в Нолинске. Сегодня матрешки вытачивают на станках, однако большие, выставочные игрушки по-прежнему делают вручную. В этом году вятской матрешке исполняется 95 лет, и это хороший повод вспомнить куклу, которая является символом русской женщины и материнства.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>