Выставка «Никоновы. Три художника» проходит в Новой Третьяковке

Выставка «Никоновы. Три художника» проходит в Новой Третьяковке

«Никоновы. Три художника». На выставке в Новой Третьяковке собраны произведения трех живописцев, относящихся к разным поколениям одной семьи.

Павел Никонов вспоминает, как впервые оказался в Третьяковской галерее – после окончания Великой Отечественной в музей из эвакуации вернулись картины и его, 15-летнего мальчишку, вместе с другими учащимися художественной школы, попросили помочь переносить полотна.

Теперь он сам — именитый мастер, член Российской академии художеств, недавно отметивший 90-летие — выставляется в Третьяковке. А рядом картины его дочери Виктории, талантливого театрального художника — она погибла в 2008 году — и его страшего брата Михаила, которого также уже нет в живых. Третьяковка впервые показываеттворчество сразу трех Никоновых.

«Это действительно открытие для публики. Даже специалисты не очень хорошо знакомы с его работами. Их, действительно, немного, и мы счастливы, что в течении последних 2-3 лет нам удалось купить несколько, действительно, принципиальных работ Михаила Федоровча», — сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Успехи в живописи, вспоминает Павел Никонов, очень радовали и отца, и мать. После войны было трудно, но еще труднее было выбиться в люди. Именно поддержка родителей помогла стать ему художником, говорит Павел Федорович. Помогали и другие. Картину «Рыбаки», чтобы поддержать начинающего художника, купил Александр Дейнека. А вот ещеодно знаковое для начала 60-ых произведение Никонова – «Геологи». Появилось спонтанно — знакомые позвали в настоящую геологическую экспедицию по Сибири и он полгода исполнял обязанности помощника начальника экспедиции. Впоследствии картина попала под раздачу Хрущева.

«И Никита Сергеевич кричал, и другие были… Может быть, они не увидели такого оптимизма, они хотели, может, чтобы геологи, открывали что-то новое. Праздник! В труде геолога нет такой романтики, о которой так писали. Там такая проза. Вот я иду, он говорит, давай, скол сделай. Вот я раскалываю молотком, вот молоток этот», — рассказал народный художник России Павел Никонов.

Начиная с 70-х в творчестве Павла Никонова особое место занимает русская деревня. Он покупает дом в Тверской области и создает целую серию полотен, воспевающих простую крестьянскую жизнь.

«Я обратил свое внимание не просто к деревне, как таковой, а к жизни тверской земли. Она была населена очень интересным типом человека русского. Очень отзывчивого, невероятной культуры, внутренней культуры, терпеливого, прошедшего и войну, и чего только он не пережил на своей земле, и он остался верен своим несчастным хибарам, этой жизни», — добавил Павел Никонов.

На открытии выставки Павел Никонов искренне благодарил спонсоров экспозиции, отметив, что сегодня немногочисленных художников, оставшихся верными подлинным живописным традициям, почти никто не поддерживает.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>