Выставка работ Анатолия Иткина открылась в музее Пушкина

Выставка работ Анатолия Иткина открылась в музее Пушкина

Признанный мастер книжной иллюстрации, художник оформил более двухсот изданий – почти всю русскую классику, сказки и приключенческие романы зарубежных писателей, поэтические сборники.

Еще студентом Анатолий Иткин получил первый заказ на книгу – в крупнейшем издательстве Союза – Детгизе. Мастер из Суриковского института и главный художник издательства Борис Дехтерёв отметил его любовь к деталям и подробную прорисовку персонажей. Перо и тушь – основные инструменты Иткина тогда. И первый горький урок: тени, оформленные тушью, в печати могут оказаться грязными пятнами. Позже, когда цветная иллюстрация перестала быть диковинкой – Анатолий Иткин к туши добавил акварель.

«Иткин – он как поезд дальнего следования. Вот он, как выехал из своего пункта, он едет по своему пути. Никуда не сворачивает, никогда себе не изменяет, никакая мода, никакие шквалы критики – ничто не может его свернуть», – сказал издатель Михаил Столяров.

Эта иллюстрация – классическая, подробная, продуманная – не раз встречала критику. Иткина даже упрекали в том, что он застрял в соцреализме. Но читателей не обмануть: Евгений Онегин, гордый индеец из романа Купера «Следопыт», Робин Гуд выглядят именно так, какими их хотят видеть. Текст автора и историческая правда для Анатолия Иткина – первичны. И эта позиция победила все споры: Анатолий Иткин сейчас – один из самых издаваемых художников. Издатель Михаил Столяров сотрудничает с ним уже не первый год, и не перестает удивляться качеству и скорости его работы.

«Вот эти месяцы, которые тратят художники, блуждая во мраке, поиски, бог знает чего, неведомого никому. Он их не тратит, он сразу садится и работает, делает. Текст прочитал, раскадровку сделал, костюмы собрал – вдохновение всегда при нем», – добавил Михаил Столяров.

Всё волшебство – в этом альбоме. Здесь – работа над несколькими книгами. Каждая страница – в идеальном порядке.

«Как он работает, например, «Похищенный» Стивенсона. То есть он, видимо, сидит в библиотеке, записывает дату – начало, это октябрь 18-го года. Сидит в библиотеке, рисует костюмы. Он внимательно читает текст и выписывает все эпизоды, которые в его понимании потенциально можно проиллюстрировать. Вот она пошла раскадровка, номера страниц. Вот уже пошли сюжеты не по названию, а как это будет», – отметил издатель Михаил Столяров.

У Анатолия Иткина особая любовь к Пушкину – он иллюстрировал и «Евгения Онегина», и «Повести Белкина», и лирику поэта. И каждая из этих картинок буквальна и правдива. Вот Татьяна пишет Онегину письмо, а Онегин его читает. Иллюстрации к романам Булгакова, к сказкам Шарля Перо, произведениям Марка Твена – и оказывается, что вернуться в детство не так уж сложно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>